首页 >> 微视频道 >> 社科之声
第七期:【传习原声】解读十九大报告之“文化自信”
2018年12月03日 11:26 来源:中国社会科学网 作者:刘淼 字号
关键词:文化自信;十九大报告;中华民族伟大复兴

内容摘要:

关键词:文化自信;十九大报告;中华民族伟大复兴

作者简介:

  导语:

  文化自信是一个民族强大的精神指引。十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。这将文化自信的重要性提升到一个新的高度。连日来,社科界专家学者也对文化自信展开热议,期待着为推动社会主义文化繁荣兴盛,为建设社会主义文化强国贡献自己的力量。

  习近平同志讲话原声

  什么是文化自信

  张军 中央党校教授

  文化自信应该是一个民族,一个国家,一个政党,对自身的文化价值的充分肯定和积极地践律,并对它的文化的生命力持坚定的信心,这才是一种文化自信。文化自信对我们中国太重要了,文化自信实际上它是对道路自信、理论自信和制度自信的一个更为坚固的底座。

  沈壮海 武汉大学党委副书记

  文化自信不是一种抽象的精神状态,而有其具体的规定性。概言之,我们所要增进的文化自信,即中华民族对于自我文化理想、价值、活力与前景的确信。

 

  我们为什么要坚定文化自信

  刘志明 中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

  生生不息的中华民族今天之所以能够以崭新姿态屹立于世界的东方,以昂扬的姿态屹立于世界民族之林,很重要的一点,就是靠坚如磐石的文化自信,靠始终如一地坚守中华民族共有的精神家园,靠自觉遵从包括中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化在内的中华文化永不褪色的价值体系和核心价值观的正确引领,从而使中国人民的理想和奋斗,始终深深植根于中华文化沃土和丰厚滋养之中,并随着历史和时代前进而不断与日俱新、与时俱进。

  黄进 江苏科技大学副校长

  深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定新时代中国特色社会主义文化自信,有助于我们进一步坚定对社会主义道路、社会主义理论、社会主义制度的自信,有助于推进新时代中国特色社会主义事业的伟大进程。

 

  如何坚定文化自信

  毛时安 中国文艺评论家协会副主席

  中华民族从来就是一个有着文化自信的民族,有着对外来文化极其强大的兼收并蓄能力。中华文化生生不息、绵延不断的生命力,就在于它始终在坚持本体的同时又开放自身。中华民族优秀文化在空间上不是封闭的,在时间上不是停滞的,是一个鲜活有机、不断吸纳的生命系统。我们不能固步自封,对原有的要进行创造性转化,对原来缺乏的要努力实现创新性发展。

  李嘉珊 北京第二外国语学院教授、国家文化发展国际战略研究院常务副院长

  党的十九大报告提出坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。这意味着我们急需培养和储备一大批多层次、多学科、多样性的文化事业及文化产业人才,不仅仅需要高素质的专业人才,更需要一大批综合型文化人才。


  资料来源:新华日报、光明日报、经济日报、央视网

  音频来源:CCTV直播录像

作者简介

姓名:刘淼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们