首页 >> 微视频道 >> 社科之声
【音频】历史故事讲爱国
2018年09月28日 09:29 来源:中国社会科学网 作者:曹雅欣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 【导语】爱国,就是热爱自己的国家。热爱祖国的领土主权,热爱祖国的民族同胞,热爱祖国的本土文化。爱国是一种全民意识的守土有责,不仅守护有形的家国大地,也要守护无形的精神家园。

 

   爱国,就是热爱自己的国家。热爱祖国的领土主权,热爱祖国的民族同胞,热爱祖国的本土文化。爱国是一种全民意识的守土有责,不仅守护有形的家国大地,也要守护无形的精神家园。

  清代学者顾炎武说,“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣”。对于中华儿女来讲,爱国精神,早已化为从古到今传承不变的“以天下为己任”的全民爱国情怀。

  即使只是孤身一人、即使只是沧海一粟,亦是祖国大家庭的一份子、亦是家国利益休戚与共者。正如教育家陶行知说,“国家是大家的,爱国是每个人的本分”。而这个道理,早在两千多年前的春秋时期,一个最为普通不过的平民百姓,就已经深入骨髓地懂得其中意义。

  在史书《左传》和《吕氏春秋》里面都有记载,诸侯相争的春秋时代,有一次,秦国趁着晋国国丧、无暇他顾的期间,计划挥师东进、偷袭郑国。当秦师杀气腾腾地疾速行军到了与郑国、晋国临近的一个小国滑国,就在此时,一位来自郑国的商人名叫弦高,他本是个贩牛人,正准备前往周地去卖牛,路过滑国遇见了远道而来磨刀霍霍的秦师。

  弦高立刻警觉,预知到自己邦国必将有难,郑国已是大难临头却还一无所知。心急火燎的他,立刻支使同伴赶回郑国报告军情。但是他又唯恐此时回国报信也是为时已晚,郑国根本来不及抵御秦军的虎狼之师。弦高心忧故土,绝不肯置身事外地自顾自去继续行商,于是他便冒险行使一计。

  弦高假扮成郑国使臣,带着他原本要贩卖的牛,前去拜见秦军主帅,有礼有节地说道:我们郑国国君知道秦军到来,敝国没什么可以为您准备的,就特别犒劳将士们这十二头牛,免得军中粮食匮乏。

  秦军将领们一听,惊惧不已。他们等弦高走后,紧急磋商,认为郑国居然能派使臣前来送礼,说明举国上下对于秦师来战都早有准备,郑国此时自然是对两军交战胸有成竹、万无一失。秦国本来是预计能偷袭郑国成功,才火速来攻,如今既然已经失去了偷袭得手的优势条件,那这仗也没必要再打了,继续进攻必然会得不偿失。商议之下,秦军便决定撤兵回国,而在他们回国途中,彪悍的秦军还一举消灭了滑国。由此可见,郑国曾遭遇到何等严重的祸患威胁。

  弦高以一介平民百姓的英勇救国之举,挽救了祖国的覆灭之险,改写了历史的可能性进程,这便是“天下兴亡,匹夫有责”的爱国本能,这便是“位卑未敢忘忧国”的爱国壮举!

  弦高本也可以选择袖手旁观不介入其中,只顾好自己的生意即可,但他却在没有任何人要求的情况下,自损财物,以身犯险,只凭爱国热肠去力挽狂澜。这真如晚清名臣林则徐所说,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”

  爱国的民族精神,就是不论身份尊卑、不计力量大小,都上下同心、众志成城,为家国大义而投入小我。就像司马迁说的,“常思奋不顾身,而殉国家之急”,又像曹植写的,“捐躯赴国难,视死忽如归!”爱国,是精神风骨,更是民族气节。

  爱国的理想情怀,就是关心家国所需、关注祖国兴衰,能为国为民、尽己之力,能报效时代、有所作为。正如周恩来在学生时代就立志说,“为中华之崛起而读书”,又如他后来历经了战乱与革命的艰苦征程,再一次所说,“我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。”爱国,是回馈故土,是回报社会。

  爱国的恒久价值,就是守护精神家园、担当历史责任,能传承古今、屹立世界,能团结民众、爱护同胞。犹记《荀子》讲,“民齐者强,民不齐者弱”,又如《孙子兵法》讲,“上下同欲者胜”,更如俗话所讲,“兄弟齐心,其利断金”。爱国,是承古开今,是自信中国。

作者简介

姓名:曹雅欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们