首页 >> 网络 >> 学术动态
网络影视叙事、视听与传播研讨会暨网络影视研究中心成立大会召开
2019年05月10日 16:50 来源:中国社会科学网 作者:禹瑞丽 字号
关键词:网络影视研究中心;网络影视;互联网

内容摘要:5月10日,北京师范大学艺术与传媒学院主办的网络影视叙事、视听与传播研讨会暨网络影视研究中心成立大会在北京师范大学召开。

关键词:网络影视研究中心;网络影视;互联网

作者简介:

   

  会议现场  本网记者 禹瑞丽/摄

  中国社会科学网讯 (记者  禹瑞丽)5月10日,北京师范大学艺术与传媒学院主办的网络影视叙事、视听与传播研讨会暨网络影视研究中心成立大会在北京师范大学召开。来自文化部、教育部、中国传媒大学、北京大学等单位30余位影视领域的专家学者出席会议,就网络时代影视的叙事、视听、传播,以及网络影视研究中心成立的意义等展开交流与讨论。

  会上,北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋教授发表致辞。会议由网络影视研究中心主任、北京师范大学艺术与传媒学院张智华教授主持。

  北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋教授发表致辞  本网记者  禹瑞丽/摄

  网络影视研究中心主任、北京师范大学艺术与传媒学院张智华教授主持会议  本网记者 禹瑞丽/摄

  胡智锋首先对网络影视研究中心的成立表示祝贺。他表示,网络影视是近几年在学界和社会上影响广泛和特别受到关注的一个领域,它改变了整个艺术和传媒的生态,也改变了社会生活的生态。因此,网络影视研究中心的成立具有重大意义,它是网络视听领域研究的一个阶段性的展示,也是开启进一步研究、为学院的学科建设、网络影视研究和相关的人才培养、社会服务等多方面事业的新起点。

  在上午的主题发言环节,文化部艺术研究院影视所所长丁亚平教授、北京师范大学艺术与传媒学院史可扬教授、北京大学新闻传播学院陆地教授,张智华教授等10余位专家学者就“互联网时代中国电影如何走出通达全球的共赢之路”“网大是大电影的终结?”“短视频为什么走红”“网感、网络弹幕、网络社区评论促进网络影视叙事视听与传播”“网络影视未来发展形态”“网络叙事的历史沿革”“网络电影的内容重构”“电视媒体融合发展”等议题做了主旨发言。

  在下午的主题发言环节,10余位青年学者畅所欲言,围绕“网络自制综艺节目的主持现状和责任担当”“互联网时代观察类真人秀节目的类型化拓展”“网络美育发展”“关于网络影视作品的体会和期待”“电影音乐到音乐IP的跨界与融合”“亚文化消费与网络剧传播”等问题展开,交流自己的最新研究成果。

  “中国网络电影、网络剧、网络节目研究”是网络强国战略的一个重要组成部分,做好中国网络电影、网络剧、网络节目研究,可以推动网络强国战略。据悉,网络影视叙事、视听与传播研讨会是张智华教授主持的国家社科基金艺术学重大项目“中国网络电影、网络剧、网络节目研究”的阶段性成果总结和展示。研讨会和网络影视研究中心的成立,旨在聚焦网络影视的现状和发展,探讨在互联网大背景下,网络影视在叙事、视听、传播等方面的特点,为我国网络影视和网络文艺发展提供学术性支持。

  与会专家学者合影  本网记者 禹瑞丽/摄

作者简介

姓名:禹瑞丽 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们