首页 >> 网络 >> 网络中国
微信群不能只为“报名留痕”
2019年02月20日 10:54 来源:经济日报 作者:魏永刚 字号
关键词:基层干部;群众;社会治理

内容摘要:服务群众,还是方便管理,这是我们在基层社会治理中时常需要回答的一个问题。有不少政策举措看上去很好,群众却“不领情”,就是因为它往往是从“方便管理”角度出发的,对“服务群众”考虑不够。

关键词:基层干部;群众;社会治理

作者简介:

  服务群众,还是方便管理,这是我们在基层社会治理中时常需要回答的一个问题。有不少政策举措看上去很好,群众却“不领情”,就是因为它往往是从“方便管理”角度出发的,对“服务群众”考虑不够 

  微信群已经成为许多基层干部工作生活中的另一个“天地”。工作通知发在群里,工作任务发在群里,服务信息发在群里,甚至每日点名“留痕”也在群里。有些干部不仅微信里有许多“群”,手机还要下载很多APP,简直到了不胜其烦的程度。因此,这些年总能听到基层干部抱怨吐糟的声音。

  微信等社交工具的出现改变了人们的社会交往,从而也在改变着社会治理基础。有学者考察一个村庄有了无线网络之后的变化,总结出微信带给农村的3个变化。一个是农民个体闲暇生活变了,用上微信,村里人打麻将的少了;再一个是家庭生活秩序变了,异地夫妻有了更多视频见面机会,而且实现了父母在留守儿童生活中的“在场化”;还有一个是重新塑造着村庄的公共性,微信群让大部分村民都参与到集体决策中,无论男女老少都在“群”里。“在虚拟的网络空间再造了一个集体决策的公共空间,这种公共空间与隐藏在村庄内——在村主任家或在某个农户家的,仅由村内中老年人组成的集体决策队伍所形塑的公共空间有很大不同。”这说明,现代通信工具改变着人们的交往方式,也对做好基层工作提出了新要求。

  微信方便了社会交往,为什么它又成了基层干部的负担?用微信群“点名留痕”,极大方便了领导“管理干部”。但是,很多基层同志没有认真研究这种社交网络工具如何更好地服务群众。服务群众,还是方便管理,这是在基层社会治理中时常需要回答的一个问题。有不少政策举措看上去很好,群众却“不领情”,就是因为它往往是从“方便管理”角度出发的,对“服务群众”考虑不够。小的比如政务服务窗口高度设计,大的比如各种审批程序设置,等等。基层工作必须要从服务群众的角度多想问题,这也是人民至上观念的具体体现。

  有的地方为了减轻基层干部负担,直接规定县级以下一律停止使用微信工作群,不许利用APP等软件工具。这恐怕又有些因噎废食了。当今社会,无论是社会治理还是经济发展,都必须高度重视科技发展。至少社交网络发展已经改变了基层工作的基础,同时,也为做好基层工作提供了条件。大数据应用、客户端等都极大地方便了与群众的交流。破解基层工作难题,就要充分运用这些科技成果。当然,必须站在服务群众、方便基层的角度来认识它们。如果心里总想着如何用新的科技手段去“管住干部”,“方便管理”,那就难免出现微信群增加基层干部工作负担这样的事情。

作者简介

姓名:魏永刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们