首页 >> 网络 >> 互联网+
重庆邮电大学:借力“互联网+” 提高高校党建工作质效
2019年05月21日 10:24 来源:华龙网 作者: 字号
关键词:重庆邮电大学;党建工作;互联网+

内容摘要:5月15日上午,“教育新时代:融合的力量”——“2019全国主流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访活动走进重庆邮电大学,就该校党建如何做?党建如何借力“互联网+”等相关话题进行深度了解。

关键词:重庆邮电大学;党建工作;互联网+

作者简介:

  高校党建工作理应在围绕中心、服务大局的同时,与业务工作相辅相成。

  5月15日上午,“教育新时代:融合的力量”——“2019全国主流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访活动走进重庆邮电大学,就该校党建如何做?党建如何借力“互联网+”等相关话题进行深度了解。

  高校党建怎么做?

  借力“互联网+”思维

  在大数据、人工智能时代,作为一所在信息领域具有重要影响力的高校,如何发挥信息、互联网+的作用,也是学校党建工作的一个重要内容。

  据了解,重庆邮电大学发挥学校在信息通信、互联网、大数据以及智能化等领域的优势和特色,积极探索出了“互联网+党建”模式,为学校实现高质量发展提供了坚强保证。

  面对学校党建工作中的许多重要工作和环节,该校创新出了许多“妙招”来应对。

  众所周知,党校培训是学生入党的必要过程,如何把这一“重要事情”做得“更有意思”?把数量庞大的大学生入党积极分子吸引到党校课堂上来?这对于许多高校而言并非易事。

  然而,在重庆邮电大学自主研发的“党旗飘飘”在线学习培训平台上,学生们的眼球却被吸引住了。“我喜欢这个动漫,没想到《党的性质和宗旨》还可以做成动漫;《党员的权利和义务》微视频做得不错,必须先收藏起来。”重庆邮电大学生物信息学院的入党积极分子于东润在学习过程中表示。

  “党旗飘飘”后台,可以持续看到更新的动态数据,每个学院的整体学习情况,学员的学习过程、测试成绩、实践活动、心得体会等内容都被一一反应出来。学校通过分析后台数据,可以发现每位学员学习的薄弱环节,从而提高理论学习的有效性。

  除此以外,学校还搭建了入党教育培训管理的云平台,通过数据共享、课程管理、考试监督等方法,打破传统教学时空限制,支持学员使用各类终端设备在任何时间、地点进行在线学习,解决党课教学形式单一、师资力量薄弱、考核不够规范、效果不够均衡等问题,促进线上理论与线下实践有机融合,实现入党教育培训全过程信息化管理。

  近年来,该校还坚持创新“红岩网校”平台,利用“互联网+党建”模式,结合青年大学生的网络特性、话语体系和视觉喜好,先后开发上线了“青年学习成绩单”“酷跑2050”“团团微课学报告”等系列H5微信小程序学习产品,通过微课打卡、学习打榜、游戏PK等形式,创新宣讲载体,引导大学生开展学习教育。

  夯实基层党建基础

  全面激发基层党组织活力

  党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,必须抓实基层、打牢基础,让基层党建开花结果。为此,重庆邮电大学各基层党组织,积极开展了各项党建活动,精益求精地稳抓党支部活动,增强党组织活力,提升党员教育水平。

  该校外国语学院大学英语教学研究二部党支部书记艾治琼利用自己制作PPT的特长,结合团队正在探索的翻转课堂,将党建知识制作成微课,开设党课学习微课堂,使党员集中学习的生动性、趣味性更强,以此提升学习效果。

  体育学院在党建工作中则主抓“精”字,每一次党建活动都有方案、有记录,活动结束后都会形成新闻稿上传到校园网,精心组织的活动可以让党员们收获多、提升大。

  值得一提的是,该校自动化学院党委曾获得市级“创先争优先进基层党组织”称号。学院从学生实际出发,通过学霸、科技达人、创业牛人等身边榜样开展教育活动,激发学生走出宿舍,走下网络,走进操场,为党员学生成长做了深入细致的工作,激发学生思想上、行动上积极上进。

  当前,全党上下正深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,这对于高校学生党员而言,有助于在日常行为中提高自我要求,坚定理想信念,保持政治定力。

  “两学一做”学习教育“学”是基础、“做”是关键,从小处着眼,从细处着手。无论是上好一次党课、帮扶好一位贫困学生,还是开展好一次组织生活,只有做到以学促做、深学实做、学用相长,才能知行合一,才能以实际行动树立起合格党员的标准和旗帜。

  “做合格党员”看似简单,却意蕴深远。该校理学院在“两学一做”学习教育中紧跟步伐,为让党员干部更好学习,还搭建了网络平台,形成了学院党建工作QQ群、支部QQ群、党员微信群“三维一体”移动网络学习平台,在主题党日还组织党员参观爱国主义教育基地,开展“重温入党誓词”“聆听红色故事”等系列活动,从小事中强化党员意识,提高党性修养。

  据了解,该校现有直属党组织23个,直属党委9个,党总支14个,基层党支部209个。学校按照新时代党的建设总要求,全面贯彻落实党的十九大精神,既创新工作理念,又注重方式方法,加强党的基层组织建设工作,积极推动全面从严治党向基层延伸,有力夯实了基层党建工作基础,把党建工作深入到每一个基层党组织。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们