首页 >> 网络
《人工智能北京共识》发布
2019年05月30日 09:58 来源:经济日报 作者:李佳霖 字号
关键词:人工智能;伦理;研究院

内容摘要:为规范和引领人工智能健康发展,为未来打造“负责任的、有益的”人工智能,《人工智能北京共识》日前发布,以推动实现人工智能“自律”“善治”“有序”。

关键词:人工智能;伦理;研究院

作者简介:

  本报讯 记者李佳霖报道:为规范和引领人工智能健康发展,为未来打造“负责任的、有益的”人工智能,《人工智能北京共识》日前发布,以推动实现人工智能“自律”“善治”“有序”。

  《人工智能北京共识》由北京智源人工智能研究院联合北京大学、清华大学、中国科学院自动化研究所等多家单位共同发布,针对人工智能的研发、使用和治理提出了各参与方应该遵循的有益于人类命运共同体构建和社会发展的15条原则。

  其中,在研发方面,提倡要有益于增进社会与生态的福祉,服从人类整体利益,体现出多样性与包容性。在使用方面,提倡善用和慎用,以最大化利用人工智能技术带来的益处。在治理方面,对人工智能部分替代人类工作保持包容和谨慎态度,鼓励探索更能发挥人类优势和特点的新工作。

  当日,北京智源人工智能研究院人工智能伦理与安全研究中心揭牌成立,该中心将为降低人工智能的风险和伦理隐患提供技术服务,以促进人工智能行业健康发展,更好地造福全人类。

作者简介

姓名:李佳霖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们