首页 >> 网络
新生代赋予网络文学新气象
2019年04月01日 10:21 来源:《人民日报海外版》(2019年04月01日第08版) 作者:何欣禹 字号
关键词:网络文学;阅读;互联网

内容摘要:不得不说,唯点击曝光论的时代已经过去,粉丝生态正在“让阅读超越阅读”,网络文学的产业价值才显露出冰山一角,更多价值有待发掘。

关键词:网络文学;阅读;互联网

作者简介:

  在刚刚过去的3月,一部名为《都挺好》的都市情感剧红遍大小荧屏。正如《大江大河》一样,这依然是一部由网络文学改编成的电视剧。随着互联网的发展,网络文学自身不断迎来进化和迭代。近日发布的《2018网络文学发展报告》(以下简称《报告》)指出,如今的网络文学在各个维度均展现出全新面貌,其中新生代的崛起和粉丝价值的凸显更促使行业产生内生式的升级和变革。

  “95后”“占领”网络文学 

  1997年年末,一个名叫“榕树下”的文学网站成立,网站首页是新鲜的绿色,榕树之下,一男一女相对而立,女孩的裙摆被风扬起。1998年,网名为“痞子蔡”的台湾作家蔡智恒在BBS(电子公告牌系统)上发表半自传性质的长篇小说《第一次亲密接触》,开启了网络文学的先河。时代的变迁和互联网的发展,打破了传统文学的生产方式,拓展了文学发表的渠道,榕树下、起点中文网、晋江文学等网络文学写作平台应运而生,安妮宝贝、李寻欢、今何在等一批批作家也从网络中成长起来。

  20多年过去,网络文学已拥有超过1400万的注册作者、超过4亿的读者与超过1600万种的作品。其中,年轻人成为主力军。《报告》指出,曾被预测将成为全球最大消费群体的Z世代(“95后”)用户,正在加速“占领”网络文学领域。2018年,“95后”网文用户规模同比提升近20%,付费用户规模同比提升近15%。作为与互联网共同成长的一代,“95后”具有注重精神享受、易受兴趣内容驱动、重视个性化表达的特征,拥有着强大互动、传播和消费能力的他们,为网络文学领域带来了蓬勃向上的生命力。

  在作者层面也体现出年轻化趋势,越来越多的“90后”“95后”新锐作家在写作平台上脱颖而出。从阅文集团2018年新增作家群的年龄构成来看,“90后”作家占比超七成,“95后”作家占比近五成。与年轻读者群体在年龄层和价值观上的契合,他们更懂“圈粉”和“埋梗”,在维持粉丝黏性和个人热度上也更有优势。如今的网络文学市场呈现出一派年轻气象。

  网文用户向粉丝转化 

  随着用户年龄构成的变化,如今的网文阅读已不仅局限于你写我读的单一阅读层面。《报告》指出,这群天然成长在移动互联网时代,具有活跃、个性、年轻等特征的用户正向粉丝转化。网文特有的粉丝生态正在构建,用户活力和产业价值逐步被唤起。

  在网络文学领域,月票是衡量用户阅读量和粉丝行为的指标之一。这是一种专门为网络文学付费用户设计、以付费阅读作品为投票对象的虚拟选票。2018年,阅文集团TOP100作品月票总量同比增长超过35%,单书年度月票首次突破100万。同时,拥有“盟主”(指在起点中文网等平台上,单本作品消费达1000元及以上的粉丝)这一网文圈专属粉丝称号的人群数量达到历年最高。付费用户不仅花钱看书,也热衷投票,这无疑说明用户抱有较高的参与热情。

  此外,新生代爱互动、爱表达的特点,推动了网络文学社交化阅读的盛行,“吐槽”是他们的日常。2017年,阅文集团旗下APP(应用程序)推广“本章说”功能,用户在阅读过程中能够即时地抒发自己的态度、意见并分享。数据显示,阅文集团旗下评论数量前50的作品累计产生超2800万条。2018年,《大王饶命》成为网络文学史上首部评论量超150万的作品,单章评论量近1.5万条。如今,10万以上评论量已成为爆款作品的标配。据统计,起点国际平台内点击量超千万的作品累计产生评论量370多万条。

  打造IP多元发展 

  围绕作家、作品、角色,新生代用户的热爱释放出巨大能量,推动网络文学及其衍生品的发展。在阅文集团旗下平台,有超过百万的粉丝为自己喜欢的作品角色点赞助力,热门作品《全职高手》中的主角“叶修”则跨界成为麦当劳产品的代言人。而网络文学被改编成爆款影视剧更非新鲜事。《将夜》、《如懿传》、《天盛长歌》、《你和我的倾城时光》等多部网络文学落地,“剧粉”和“原著粉”之间的双向迁移和流动使得IP(知识产权)改编剧和原著作品实现人气的双攀升和良性循环。

  粉丝用户欢迎、IP多元开发的基础源自网络文学的精品内容。随着行业发展逐步深化,题材多元化成为内容发展的新趋势。热门作品不再集中在玄幻、言情等传统题材上,现实主义、二次元等垂直细分题材越来越受欢迎,2018中国原创文学风云榜TOP50的作品就覆盖了10余种品类。与此同时,当代读者更爱当代表达,贴近当下人群的兴趣热点,接地气、有温度、正能量的作品更容易引发读者共鸣。一直以玄幻小说写作见长的作家唐家三少,创作《为了你,我愿意热爱整个世界》、《拥抱谎言拥抱你》等现实题材作品,反响良好;根据阿耐小说《大江东去》改编、讲述改革开放的电视剧《大江大河》好评如潮。专家表示,中国网络文学的发展步伐不会停歇,应继续努力推动正版化、鼓励其产出更多优质内容,保证良性发展的可持续性。不得不说,唯点击曝光论的时代已经过去,粉丝生态正在“让阅读超越阅读”,网络文学的产业价值才显露出冰山一角,更多价值有待发掘。

  本报记者 何欣禹

作者简介

姓名:何欣禹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们