首页 >> 网络文化
维护国家网络空间安全和公民信息安全
2017年10月19日 10:57 来源:云南日报 作者:瞿姝宁 字号
关键词:网络安全;全国人大常委会;信息安全;执法检查;云南省人大常委会;配套;法律;合法权益;基础设施;制度建设

内容摘要:受全国人大常委会委托,云南省人大常委会于10月10日至12日对全省贯彻实施《中华人民共和国网络安全法》《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》情况开展执法检查,提出全省各级各部门要进一步加强网络安全各项工作,为党的十九大胜利召开营造安全网络环境。

关键词:网络安全;全国人大常委会;信息安全;执法检查;云南省人大常委会;配套;法律;合法权益;基础设施;制度建设

作者简介:

  受全国人大常委会委托,云南省人大常委会于10月10日至12日对全省贯彻实施《中华人民共和国网络安全法》《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》情况开展执法检查,提出全省各级各部门要进一步加强网络安全各项工作,为党的十九大胜利召开营造安全网络环境。

  检查期间,执法检查组先后赴云南省电子政务网管中心、中国移动云南公司和玉溪市开展实地检查,了解各地各部门在推进网络安全工作方面的措施和成效,并召开汇报座谈会听取工作汇报。

  执法检查组组长、云南省人大常委会副主任李培在检查中指出,网络安全“一法一决定”是保护网络时代国家安全和个人信息安全的重要法律武器,开展此次执法检查旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于“树立正确的网络安全观”指示精神,督促有关方面加强法律宣传,建立完善配套法规制度,确保法律有效实施,切实维护国家网络空间安全和人民群众合法权益。通过检查来看,“一法一决定”自实施以来,各有关部门高度重视、措施有力,推动法律实施取得初步成效。同时也要看到,目前仍有广大公民网络安全意识缺乏、网络安全配套法规制度有待完善、网络安全保障能力亟需加强等问题存在。各级各部门要进一步提高认识、落实责任,进一步加大法律宣传普及力度,提高全社会网络安全意识;加快配套制度建设,确保法律有效“落地”;强化重要行业和关键领域关键信息基础设施保护,提升网络安全保障能力;加强网络空间治理,营造风清气正的网络环境;采取有力措施,消除监管盲区,维护好公民个人网络信息安全。

  

作者简介

姓名:瞿姝宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们