首页 >> 文化建设 >> 文化政策
国外在华专利商标申请量持续稳定增长
2019年07月09日 17:10 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:国家知识产权局;商标申请;知识产权;华发明;中国

内容摘要:中国国家知识产权局9日在北京发布最新统计数据显示, 2019年上半年,国外在华知识产权申请稳步增长,其中,国外在华发明专利申请量达到7.8万件,同比增长8.6%。

关键词:国家知识产权局;商标申请;知识产权;华发明;中国

作者简介:

  中国国家知识产权局:国外在华专利商标申请量持续稳定增长

  中新网北京7月9日电 (记者 孙自法)中国国家知识产权局9日在北京发布最新统计数据显示,2019年上半年,国外在华知识产权申请稳步增长,其中,国外在华发明专利申请量达到7.8万件,同比增长8.6%;国外在华商标申请量为12.7万件,同比增长15.4%。

  在当天举行的新闻发布会上,国家知识产权局新闻发言人胡文辉表示,国外在华发明专利、商标申请量的持续稳定增长,显示出国际社会对中国知识产权保护的信心。

  国家知识产权局战略规划司司长葛树说,非本国居民知识产权申请数量是反映一个国家知识产权保护水平与营商环境的“风向标”和“晴雨表”。上半年以来,国外在华知识产权申请延续有力增长的态势,表明外国企业来华投资兴业、分享中国发展机遇的动力不减,充分体现了全球创新主体对中国知识产权保护和营商环境的坚定信心。具体分国别看,日本、美国、德国位居在华发明专利申请前3位,同比分别增长12.6%、3.4%和6.6%;美国、日本、英国位居在华商标申请前3位,同比分别增长13.6%、31.4%和56.9%。

  2019年上半年,国外在华发明专利、商标申请量继续保持较快增长,这与今年以来外商在华直接投资的增长态势相协同,说明外国企业加大在华投资力度的同时,继续加快在中国的知识产权布局。葛树指出,提高知识产权保护水平是进一步扩大对外开放的重要举措之一,中国将进一步发挥知识产权制度保护和激励创新的作用,继续大力营造尊重知识价值的营商环境和创新生态体系,为促进全球科技交流、融通创新、共享发展提供有力保障。

  国家知识产权局知识产权保护司司长张志成说,在加强知识产权保护国际合作方面,中国将进一步加强与国际组织及各国知识产权机构的合作,积极与跨国企业、国际协会以及外国知识产权组织开展知识产权保护业务交流,倾听各方建议,阐明中方立场,促进合作共赢。今年下半年,中国还将出台有关知识产权保护的政策文件,进一步严格知识产权保护,营造更好的创新环境和营商环境。

  针对香港媒体关于“美国有议员对中国企业在美知识产权保护提交修正案”的问题,胡文辉回应说,关注到相关消息,中国国家知识产权局一直坚持对国内外企业的知识产权一视同仁,同等保护。“同时,我们也希望,美方能履行相关知识产权国际义务,公平公正、一视同仁地对待中国企业,切实保护包括中国企业在内的各国专利权人在美的合法权益”。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们