首页 >> 文化建设 >> 文化机构
中国图书评论学会
2018年09月05日 11:27 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《中国图书评论》是中宣部出版局为推动书评事业于1986年创办的,并且是在中宣部出版局的直接领导下发展、成长起来的。自创办以来的20年间,它一直坚持“大张旗鼓地宣传好书,旗帜鲜明地批评坏书、实事求是地探讨有争议的图书”的办刊宗旨,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,努力为文化界、学术界、读书界、出版界相互沟通与联系服务。成为具有权威性、学术性、前沿性、知识性、可读性的图书评论刊物。

  《中国图书评论》杂志到2011年7月总共出版了245期,发表书评文章等约7000多篇。其中影响较大的有:

  对历届获国家三大奖的图书以“特别报道”、“本刊特稿”等栏目进行重点宣传,从刊登参选书目,公示入选名单,到发表书评文章,对获奖图书全方位、多角度的全力推荐。2004年还出版了《第十四届中国图书奖获奖专辑》;

  “探讨与争鸣”栏目,集中探讨出版界、学术界重大问题。本着“百家争鸣“的方针,对出版界、学术界大家关注的问题,进行实事求是的讨论,各抒已见,不做结论,借以活跃学术空气。

  “书评研究”专栏,对近现代有较大影响的书评家进行专题评介,从闻一多、蔡元培、郭沫若到朱光潜、李健吾、唐弢、周作人、梁启超、沈从文等,已评介的共30多人。同时对书评理论以及书评工作中的一些理论问题,进行阐述和讨论,以推动这方面的研究。

  “秉笔直书”栏目,大胆深入、实事求是地批评了坏书,和某些不健康的书、粗制滥造的书。批评着重于摆出事实,讲清道理,分清是非,引起注意。比如“要科学还是要神创论——警惕打着科普幌子的伪科学书招摇过市”、“心理疗法与精神骗术 ”、“莫忘出版人的文化职责——官场权谋类文化糟粕剖视”,以及对《新世纪汉语词典》的集中批评等,都取得了较好的社会效果。

  此外,关注图书出版动态、现象的“业界观察”,关注社会及学界热点问题的“本期话题““热点透视”、以及评介各学科重点图书的“学科空间”、“文史书苑“等栏目,也都受到出版界、读书界的好评。

  特别是近两年来,杂志紧跟时代的发展,适应社会的需要,力倡改革创新,改革的步子不断加大,从形式到内容不断创新,在扩增版面的同时,在内容、风格、版式、装帧等方面做了较大改进:推出了 “前沿题域”、“主题书评”、“批评空间”、 “国家课题”、“学人聚焦”“书界观察”、“书本人生”等新栏目,为学术界服务。进一步提升学术水准和阅读品位,加强学术评论的前沿性、现实性和规范性,创造浓厚的文化阅读氛围。在“为知识大众服务“的理念下,倡导“学术著作大众化、大众图书学术化”的书评主张,努力开创高层次的“学术普及化”工作,促进及引导时下正在逐步形成的知识大众阅读浪潮。在“坚持为出版界服务“的主旨下。及时介绍、推荐、评论出版界推出的最新图书,加大信息量,对出版界的热点、焦点、难点问题进行专题性分析,为出版人提供相互交流和与读书人相互沟通的平台。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们