首页 >> 文化建设 >> 文化产业
中国文物保护基金会关公文化保护专项基金在京成立
2020年12月28日 20:03 来源:中国新闻网 作者: 字号
2020年12月28日 20:03
来源:中国新闻网 作者:
关键词:文化;文化保护;关公;基金;中国文物保护基金会

内容摘要:中国文物保护基金会副秘书长李继龙(左)向关公文化保护专项基金主任马忠学(右)授牌 中国文物保护基金会供图中新网北京12月28日电 (记者 应妮)中国文物保护基金会关公文化保护专项基金日前在京成立。作为目前全国唯一一支旨在保护和弘扬关公文化的专项基金

关键词:文化;文化保护;关公;基金;中国文物保护基金会

作者简介:

  中新网北京12月28日电 (记者 应妮)中国文物保护基金会关公文化保护专项基金日前在京成立。作为目前全国唯一一支旨在保护和弘扬关公文化的专项基金,将着力在资助关公文化有关文物保护修缮、推动学术研究开展、推进关公文化在公共文化服务领域传播等方面发力。

  中国文物保护基金会副秘书长李继龙代表中国文物保护基金会向关公文化保护专项基金授牌。

  他在致辞中表示,随着国家的强大、公益事业的发展,已有越来越多社会力量主动参与到文物保护之中。在中国历史上影响深远的关公文化,是中华优秀传统文化中一个重要的组成部分。今后中国文物保护基金会将全力支持关公文化保护专项基金进一步推动中华传统文化的研究与传播,讲好中国故事。同时期待能有更多的社会力量携手推进优秀传统文化的传承。

  关公文化保护专项基金主任马忠学在成立大会上表示,关公文化是优秀传统文化中的重要组成部分,至今在海内外华人群体中影响广泛。关公文化涉及多个领域,既包括为数众多的关帝庙、碑刻、雕像、绘画等物质文化遗产,也包括戏曲中的关公戏、武术中的春秋大刀、杂技中的关王重刀等非物质文化遗产。保护传承好关公文化,需要不断加强学术研究和展示传播,关公文化保护专项基金管理委员会将以此为己任,团结各界人士,共同推动关公文化弘扬传承发展。

  当天,首届忠义千秋学术论坛也在京举办,与会代表围绕关公文化传承和活化利用展开热烈讨论,就更好保护弘扬关公文化达成共识。

  关公文化保护专项基金是目前全国唯一一支旨在保护和弘扬关公文化的专项基金,该专项基金将在资助关公文化有关文物保护修缮、推动学术研究开展、推进关公文化在公共文化服务领域传播、促进社会力量参与新时代关公文化保护利用等方面做出积极贡献。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们