首页 >> 文化建设 >> 文化产业
新业态激活文化消费新动能
2018年09月12日 14:39 来源:光明日报 作者:鲁元珍 字号
关键词:旅游;电影;视频;文化消费;票房

内容摘要:2018年9月7日,辽宁盘锦红海滩的景观与游人。光明图片/视觉中国河北怀来古城文化特色浓郁,游客众多。随着暑假结束、学生开学,文化消费市场的暑期档也告一段落。当前,年轻群体的消费意愿和消费能力提升,以年轻人为目标的文化消费产品成了暑期的热点

关键词:旅游;电影;视频;文化消费;票房

作者简介:

  随着暑假结束、学生开学,文化消费市场的暑期档也告一段落。当前,年轻群体的消费意愿和消费能力提升,以年轻人为目标的文化消费产品成了暑期的热点,电影、旅游、演艺、展览等领域大多推出以学生或亲子为受众目标的文化产品,视频类网络平台的火爆也催生了文化消费的新形态和新热点。

  从近期文化消费热点来看,文化产业和文化消费市场正在从数量的高速成长期逐渐迈入品质升级、融合发展的阶段。如何补齐短板、提升质量,不断激活文化消费新动能,成为需要关注的课题。

  1.电影受众趋理性 内容品质成核心

  数据显示,截至9月7日,中国电影票房已经达到467亿元,同比去年增长16%。国产影片的份额超过了65%,票房前10名的影片中国产影片占7部,且排在前4位的都是国产影片,暑期电影票房依然延续了今年票房增长的好势头。相比去年同期《战狼2》一枝独秀,今年暑期电影市场在类型上百花齐放,既有《西虹市首富》的轻喜剧题材,也有《我不是药神》的现实题材,姜文的《邪不压正》的讽刺剧引发了话题讨论,《侏罗纪世界》《蚁人》等国际经典IP也有丰厚收获。

  值得一提的是,一些口碑与票房双赢的电影进入了人们的视野。例如获得30亿元票房的《我不是药神》因推动了对现实话题的关注,获得了前所未有的高赞誉度,不少网友都表示,该电影补上了我国长期缺失的优秀现实主义题材。而与此同时,几乎与《我不是药神》同期上映的《阿修罗》,却在上映三天就中途撤档,大腕、小鲜肉并没有为其带来太多“流量”,大量资金投入用在了科技特效包装上,而最重要的故事内容却空洞乏味,最终未达到表达中国文化内涵的效果。

  《爱情公寓》电影因同名电视剧拥有大量粉丝在上映前饱受期待,但最终却是打着“原班人马”的噱头“挂羊头卖狗肉”,上演了一出与原剧情毫无关联的“盗墓片”,让观众大呼上当受骗。《爱情公寓》在首日3亿元高票房过后立刻出现断崖式下跌,第三日票房仅剩5917万元。

  过去很长一段时间,“叫座的不叫好,叫好的不叫座”成为我国电影市场的怪现象,不少电影因为明星效应、IP粉丝收获高票房,玄幻、言情、穿越大行其道,但剧情粗糙,评价很低,业界普遍认为,尽管近年来我国电影市场增长迅速,但内容、品质的提升并未保持同步。内容和质量是电影的核心,仅靠明星、特效画面、噱头吸引观众,尽管短时期内可尝到甜头,但最终会使观众厌烦,伤害电影产业自身的进步。

  可以看到,影片质量对票房的影响在提升,优质国产片越来越得到市场的积极反馈,反之观众对“流量吸睛”的欠诚意之作并不买账。

  “处于初级阶段或者说成长阶段的中国电影市场具有很强的‘节假日效应’,粉丝电影、合家欢电影在节假日期间获得高票房,但现在中国观众已经越来越理性,如果影片制作急功近利,甚至摆出一副来‘抢钱’的姿态,观众是不会买账的。”中国电影家协会秘书长饶曙光表示。

  饶曙光指出,中国电影创作者与中国电影观众正步入一个更为成熟、稳定的阶段,观众群体的观影品位不断提升,对高质量电影产品的需求也在提升,卖流量圈钱的“捷径”难以长久。这更需要电影产业在反思中进步,不仅仅单方面追求数量的增长,而要从供给侧、创作端发力,推动各类影片加快多样化、差异化供给,更注重将内容、质量作为核心,创作出更多人们喜闻乐见的优质作品,促进中国电影持久健康发展。

作者简介

姓名:鲁元珍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们