首页 >> 文化建设 >> 文学艺术
《春风中国》上线首发 用激荡人心的歌曲唱响新时代
2021年06月29日 09:03 来源:人民日报客户端 作者: 字号
2021年06月29日 09:03
来源:人民日报客户端 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  6月28日,在即将迎来中国共产党百年华诞之际,由广东省东莞市委宣传部指导,东莞市卫生健康局、东莞市文化馆联合出品的《春风中国》MV上线首发。

  《春风中国》由聂鑫、何超群作词,陆城作曲,王丽达演唱。主创团队用近一个月的时间反复打磨、精心制作。其中,词作者聂鑫是东莞市卫生健康局办公室主任,何超群是东莞市文化馆副馆长。今年是中国共产党成立一百周年,是第二个百年目标开启之年,回望辉煌成就,他们倍感振奋。

  站在这一重大历史交汇点,如何用文艺的形式礼赞新时代,歌颂新成就,他们想到了创作歌曲。从《春天的故事》到《走进新时代》《走向复兴》《不忘初心》,时代发展的每个关键节点,总有激荡人心的歌曲应运而生,成为中华民族实现伟大复兴中国梦的精神财富。

  何超群说:“我们这个作品以颂歌的形式来创作,立足第一个百年目标成为现实的历史时刻,通过歌颂中国特色社会主义新时代建立的新理念、取得的新成就,鼓舞全国人民在中国共产党领导下,团结一心,共同奋斗,为实现第二个百年目标作出更新更大贡献。”

  而之所以将主题确定为“春风中国”,聂鑫解释:“春风”寓意生机蓬勃、充满力量和希望;去年以来,在党中央的坚强领导下,举国同心对抗疫情,正是新时代的中国像和煦温暖的春风,带给世界生机和希望。

  演唱者王丽达是著名的女高音歌唱家,国家一级演员,艺术学博士,中央音乐学院声乐教授、硕士研究生导师。连续多年登上央视春晚,曾荣获第七届中国音乐“金钟奖”声乐金奖、第十四届全国青年歌手电视大奖赛金奖、第三十届中国戏剧梅花奖、第三十届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖,其演唱的作品多次荣获全军文艺汇演一等奖、中宣部“五个一工程”奖等全军、全国大奖。

  陆城是中国著名的作曲家,中国音乐“金钟奖”主题歌获奖者,亚洲爱乐国际乐团理事,华语音乐家协会理事长,创作的主题作品多次获得中央电视台推介。对于《春风中国》他寄予厚望,盼望这首主旋律歌曲成为强劲的动力,鼓舞每一个奋斗者、追梦人。为此,陆城特邀他的好友、著名作曲家丁纪编曲,丁纪是第29届奥林匹克运动会闭幕式仪式音乐主创,多次在海内外深具影响力的国家级大型晚会中担任音乐制作。

  值得一提的是,去年,聂鑫和何超群根据东莞抗疫护士冯嘉蕙和女儿想抱不能抱的真实故事,创作的《爱在两米之外》MV被12家中央、省、市等主流媒体推广报道,23家主流网站和新媒体转载,全网总播放量破千万。

  “两米之外”和“万丈情怀”巨大的情感对比打动无数人。去年8月,《爱在两米之外》MV获东莞新闻奖之2020东莞战“疫”好新闻评选“最佳原创奖”一等奖。去年12月,第二届东莞市新媒体创新传播分享大会上,又获2020政务新媒体“创新传播优秀作品”。

  今年3月,由广东省卫生健康委员会、省新闻工作者协会联合主办的广东省第七届卫生健康好新闻评选中,《爱在两米之外》荣获新媒体类作品一等奖。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们