首页 >> 文化建设 >> 文学艺术
“给孩子,给世界——蒋一谈的诗歌盒子”阅读体验活动在京举办 蒋一谈的诗歌盒子:没有屋顶的诗歌大课堂
2021年06月26日 20:19 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年06月26日 20:19
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

活动现场。 主办方供图

  在中外文学史上,有不少经典文学作品,读者年龄完全被超越,既是经典儿童文学,又是优秀的文学作品。古今中外,近现代文坛中儿童文学大家不乏其人。叶圣陶的《玫瑰和金鱼》,刘易斯的《爱丽丝漫游仙境》,圣埃克苏佩里的《小王子》等都给读者留下了深刻的印象。前些年,自从美国前总统贝拉克·奥巴马的《赞美你:奥巴马给女儿的一封信》推出中文版之后,再度引起人们的关注。

  最近几年,国内不少名家用他们的爱心和“文学专业主义”为孩子编书、写书。作家虹影推出了《奥当女孩》《米米朵拉》等童话;诗人北岛编选了诗集《给孩子的诗》;王小妮也编选了一本《给孩子们的诗》;叶广芩的《太阳宫》到《耗子大爷起晚了》,也真正落脚在了儿童文学的地界。

  实力派小说家的蒋一谈,以创作短篇小说为主,著有《鲁迅的胡子》《赫本啊赫本》《栖》等多部短篇小说集。他善于写现实生活,写城市情感,作品风格轻逸、多变、隐秘,具有鲜明个性的叙事方法和文本趣味。2015年创作出版诗集《截句》,提出了截句新文体及其写作理念,之后创作出版了《给孩子的截句》,受到读者好评。从2018年开始,蒋一谈开始为孩子们写绘本故事,已经出版的绘本作品有《我故意不说话》《狐狸的尾巴》《爸爸,生日快乐》《妈妈,生日快乐》等。

  蒋一谈不仅为儿童写书,还是积极响应国家关于“全民阅读”的相关号召,多年来积极践行组织开展各类线上线下儿童阅读推广活动。6月26日,阅读公元和奥森书局联合主办的一场“给孩子,给世界——蒋一谈的诗歌盒子”阅读体验活动就是其中一个品牌活动代表。数百位家长和孩子参与了当天活动,蒋一谈在活动现场与家长和孩子们交流诗歌与生活,以及孩子们的阅读与作文写作。

  以“诗歌盒子”协助孩子们发现自己的诗心

  据悉,“给孩子,给世界——蒋一谈的诗歌盒子”文化创意项目源于著名诗人蒋一谈多年为孩子们的诗歌写作实践,以及互动文化系列讲座。

  从2017年春天至2020年1月,蒋一谈在线下已经与11000余名中小学生交流文学与写作,协助孩子们发现自己的诗心,取得很好的效果。奥森公园北园里的“蒋一谈的诗歌盒子”是诗人蒋一谈与阅读公元联合举办的落地公益项目和活动,历时3个月,面向公众免费开放。诗人蒋一谈在活动现场与家长和孩子们交流诗歌与生活,好奇心与诗心,以及孩子们的阅读与作文写作。

  在蒋一谈看来,中国孩子需要更多的“诗意现场”的启发,“诗意现场”是没有屋顶的诗歌教室,连着天和地,连着大自然鲜活的生命,非常有益于孩子的身心健康。诗歌空间是蒋一谈多年前的构想,他愿意和喜欢孩子和诗歌的朋友们一起,共同为孩子们做更多的事情。

  从现代新诗角度写原创童谣文本

  幼年时有探索宇宙的好奇心,长大后仍保持仰望星空的赤诚,而童年的文学修养,尤其是诗歌修养,往往在很大程度上决定着孩子一生的思维多样性和心灵高度。在蒋一谈看来,《三字经》《弟子规》等,这些传统文化已经不能满足当下孩子们的心性和视野需求。在讲美德和学习的童谣之外,还应该多接触重视自然,天然的趣味的童诗。于是,蒋一谈从现代新诗的角度,写了原创的童诗文本。蒋一谈认为“语文的起点是知识,但语文不是知识,语文是一个人通过语言学习和训练形成的对世界、对自我的认知和表达能力。从知识到创新,离不开认知思维的多样性和丰富性,这个中间转化过程极其重要。”相对于传统童谣重视知识启迪与品德教育,丰富孩子的日常生活知识,培养孩子的良好习惯与品德,蒋一谈写的童诗更重视孩子的感知和思维创意启发,没有任何说教,一切都是去自然的感知,也是诗意的感知,在感知中保护孩子的童心、真心,启迪孩子的诗心、爱心,激发孩子的好奇心和想象力。

  “爱”与“成长”的再思考

  儿童文学有两个具有普适性的主题:一个是“爱”,另一个是“成长”。这些年来出版的儿童文学作品,几乎都能从这两个童年生活的母词里找到主题的归宿。这一现实也反过来印证了“爱”与“成长”的题旨之下,其实包含了作品具体生态的千差万别。今天,面对一部作品,需要讨论的可能不是它是否表现了“爱”或“成长”,而是它表现了什么样的“爱”和“成长”。

  习近平总书记热爱读书,也提倡人民群众多读书,建设书香社会,让书香滋养民族心灵。“我们追求文化自信,对中国孩子而言,能用口头汉语生动地表达自己,讲出自己的思考和思想,讲出真实的故事,能用书面汉语写出自己的真情实感,写出对世界点点滴滴的诗意,是中国孩子的文化自信。在世界面前,诗意无国界。”蒋一谈对大家说。阅读公元打造“公园图书馆”+“城市mini图书馆”+“乡村图书馆”平台,从城市到乡村,公益先行,恰是用实际行动践行书香融入绿水青山。

  (主办方供稿)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们