首页 >> 文化建设 >> 文学艺术
汲取传统文化中治理微腐败的智慧
2021年04月01日 11:15 来源:人民论坛网 作者: 字号
2021年04月01日 11:15
来源:人民论坛网 作者:
关键词:拒腐防变能力;衣冠;党员干部;祸患;传统文化

内容摘要:中国传统文化中的“小善渐而大德生,小恶滋而大怼作”“积羽沉舟,群轻折轴”之说表明,即便是小小的坏事,积累起来也会造成严重的后果习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”这句话出自北宋文学家欧阳修的《伶官传序》

关键词:拒腐防变能力;衣冠;党员干部;祸患;传统文化

作者简介:

  中国传统文化中的“小善渐而大德生,小恶滋而大怼作”“积羽沉舟,群轻折轴”之说表明,即便是小小的坏事,积累起来也会造成严重的后果,告诫我们做事必须要谨小慎微,当出现不好之征兆与苗头时,须及时加以制止与纠正,不能任由其继续发展。“慎易以避难,敬细以远大。”在经济快速发展的今天,广大党员干部要具备拒腐防变能力,对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,做到防微杜渐。

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”这句话出自北宋文学家欧阳修的《伶官传序》,意思是说,祸患往往由微小的失误累积而成,而人的智慧和勇气常常被他们所沉迷的事物困扰。如何才能有效避免祸患?养成勤正衣冠的习惯,能收到防微杜渐之效,能有效避免小病拖成大病。

  祸患常积于忽微,如果小问题置之不管,就会养成大问题。无论是作风建设还是反腐败,大问题要抓,小问题也要抓。党员干部要始终保持慎独慎微的修养本色,把自省当作一种习惯,每天要多照镜子正衣冠,改正不好的行为,拒绝不良的爱好,始终做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们