首页 >> 文化建设 >> 文学艺术
文化广州,何以出新出彩?
2020年12月16日 14:55 来源:广州日报 作者: 字号
2020年12月16日 14:55
来源:广州日报 作者:
关键词:文化;文艺精品;广州;马可 ·波罗;文化建设

内容摘要:广州粤剧艺术博物馆 广州日报全媒体记者莫伟浓 摄“十三五”期间,广州各项事业迈上崭新台阶。宣传思想文化工作亦是硕果累累、亮点纷呈。思想政治引领“强”起来强、壮、美、活、优、亮、快,每个字都含金量十足,每个字都已圈粉无数。透过它们,我们得以品味一座城市的文化特质

关键词:文化;文艺精品;广州;马可 ·波罗;文化建设

作者简介:

  时间的刻度,记录着前进的足迹。即将过去的五年,在回溯中尤显不凡。

  “十三五”期间,广州各项事业迈上崭新台阶。宣传思想文化工作亦是硕果累累、亮点纷呈。思想政治引领“强”起来,主流舆论声势“壮”起来,社会道德风尚“美”起来,传统文化底蕴“活”起来,公共文化服务“优”起来,城市形象品牌“亮”起来,文化产业发展“快”起来……

  强、壮、美、活、优、亮、快,每个字都含金量十足,每个字都已圈粉无数。透过它们,我们得以品味一座城市的文化特质,管窥一座城市的宜居品质,也得以感知一座城市扎实推动文化建设的铿锵脚步。五年来,广州深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,扎实推动城市文化综合实力出新出彩。文化活动琳琅满目,文化消费热情高涨,城市文明新风劲吹,文艺精品层出不穷,红色基因融入城市肌理,大戏看广州,好玩来广州……广州文化持续焕发新活力、新精彩,呈现一派繁荣发展的生动景象。

  文化广州,何以出新出彩?

  因为惠民利民。党的十九大报告强调:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”衡量美好生活,文化是一个重要尺度、一个显著标志。“图书馆之城”“博物馆之城”基本建成,群众性文化活动遍地开花,省“三馆合一”、市“三馆一院”等重大文化基础设施加快建设……纵观广州文化强市建设,一个聚焦点始终如一——始终坚持以人民为中心,始终将人民满意作为出发点和落脚点,始终将文化建设的过程作为服务群众、惠民利民的过程。一次次演出、一场场活动、一个个项目、一年年坚持,让群众在家门口感受“稳稳的幸福”。

  因为保护传承。广州历史悠久,文化底蕴深厚。将丰厚的历史文化资源,转化为更强的文化影响力、产业竞争力至为关键。如今在广州,红色革命遗址串珠成链,永庆坊、恩宁路、沙面等历史文化街区活化提升,“广式生活体验区”人气爆棚,“南国红豆”“三雕一彩一绣”等非遗更潮、更出彩……广州用好“绣花功夫”,下大力气在挖掘、活化、利用上作文章,让绵延数千年的历史文化迸发更大活力,让城市成为更有韵味、更具特色的栖息地。

  因为改革创新。创新是第一动力。文化建设、发展,更是须臾离不开创新。得益于文化体制改革中的不断突破,歌剧《马可·波罗》、舞剧《醒·狮》这样的精品力作不断涌现;凭借推动文商旅融合的新尝试、新探索,广州游持续升温,规模以上文化企业越来越多……五年实践再次证明,只有敢闯敢试才能领风气之先,只有务实创新才能取得突破。从文艺精品到文明创建,从社科理论创新到媒体深度融合,广州文化活力迸发,求新求变功不可没。

  因为包容开放。城市是文化的容器。过往经验表明:一种文化,越是善于借鉴外来文化就越具生命力;一座城市,越是包容开放就越具吸引力、辐射力。广州,正是如此。城市里,世界级演出、名家名团纷至沓来,国际灯光节、国际纪录片节等人气高涨;城市外,迎春花市花开世界,“广州时刻”在一个个国际高端会议惊艳出场……越自信,越开放;越开放,越有魅力。广州发挥千年商都、开放前沿的深厚底蕴,以世界一线城市的格局和胸怀,持续加快对外文化交流门户建设,把中国故事、广东故事、广州故事讲得更好、传得更远。

  历史的指针,已指向新的刻度。新起点,路犹长。全市宣传思想文化战线正以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为强大动力,强化责任担当,勇于出新出彩,加快建设文化强市,奋力打造社会主义文化强国的城市范例,为广州在全省实现总定位总目标中当好排头兵提供坚实文化支撑、更强精神力量!

  (广州日报评论员夏振彬)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们