首页 >> 文化建设 >> 文学艺术
单霁翔在深授课:各地应在文化建设上有所追求
2020年07月21日 21:52 来源:中国新闻网 作者: 字号
2020年07月21日 21:52
来源:中国新闻网 作者:
关键词:城市文化;单霁翔;福田区;文化遗产保护;文化建设

内容摘要:中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔21日在深圳表示,各地在经济建设蓬勃发展的基础上,也应当在文化建设上有所追求。

关键词:城市文化;单霁翔;福田区;文化遗产保护;文化建设

作者简介:

  中新网深圳7月21日电 (郑小红 朱族英)中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔21日在深圳表示,各地在经济建设蓬勃发展的基础上,也应当在文化建设上有所追求。

  当天,单霁翔在深圳市福田区委理论学习中心组(扩大)学习会上进行“城市文化建设与文化遗产保护”专题授课。他说,近年来,全国各地城市的飞速发展有目共睹,但与此同时许多历史城市也改变了原有面貌。一座城市的环境承载力、水资源承载力、建设土地资源承载力都是有限的,各地在经济建设蓬勃发展的基础上,也应当在文化建设上有所追求。

  单霁翔结合自身在故宫博物院的文物保护工作以及在全国各地的调研经历,从国土、城市、区域、建筑、室内艺术五个方面展开关于城市文化建设的经验分享。

  深圳市福田区区长黄伟表示,故宫的文物保护工作是功德无量的伟业,让古老文物重新焕发光彩是一项艰苦卓绝、需要矢志不渝的信念才能坚持下去的工作,是一段值得被人们铭记的历史。

  黄伟指出,深圳是一座非常年轻的城市,短短的30多年从过去的农田、水网和鱼塘,变成现在车水马龙的现代化城市,在为快速发展感到自豪的同时也应当深入思考“人在城市发展中扮演角色”的问题。

  据悉,福田区下一步将采用科学创新的方法,探讨“脚底下的文艺复兴”,在城市建设中深入融合对文化的尊重、对美的追求,寻求城市文化建设的可持续发展。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们