首页 >> 文化建设 >> 本网原创
共产党员要做坚定的马克思主义无神论者
2020年07月01日 08:56 来源:中国社会科学网 作者:龚 云 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2016年4月,习近平总书记在全国宗教工作会议上旗帜鲜明地指出:“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。”中国共产党建党99年历史表明,共产党员做坚定的马克思主义神论者,是保持共产党的先进性和纯洁性的具体体现,是做一个合格党员的基本要求。

  坚持马克思主义无神论

  习近平总书记指出:“辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。”无神论是马克思主义世界观和方法论的重要基石,是一种积极的人本主义世界观。马克思在《1844年经济学哲学手稿》中指出:“无神论、共产主义才是人的本质的现实的生成,是人的本质对人来说的真正的实现,或者说,是人的本质作为某种现实的东西的实现”,“无神论是对神的否定,并且正是通过这种否定而设定人的存在”。中国共产党从成立开始,就一直把马克思主义作为自己的指导思想和行动指南,党的全部理论、思想和行动都是建立在辩证唯物主义世界观基础之上的。共产党员是马克思主义者,是工人阶级的先锋战士,是群众中最先进、最有觉悟的分子。先进性表现为坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,反对唯心主义和形而上学的世界观,为共产主义奋斗终生。

  坚持以马克思主义无神论为基础的世界观,是共产党与生俱来的精神支柱。马克思指出:“共产主义是径直从无神论开始的”。作为无神论的实践者,中国共产党人坚持无神论的世界观,而不是引领人民寄希望于神灵庇佑、追求虚幻的天国和来世,乞灵于神的启示和主观幻想。相反,通过自己的长期奋斗,顺应社会发展规律,在99年的征程中,一步一步地把中国人民带向了解放和富裕的光明大道。抽掉无神论这一思想基石,党的理论大厦就要坍塌,党所奋斗的一切就会变成缥缈。如果不坚持马克思主义无神论,就会对马克思主义世界观、社会主义信念产生动摇,丧失马克思主义立场,导致真假不分,是非不分,丧失应有的政治鉴别力和政治敏锐性,成为唯心主义、有神论等错误思想的俘虏。邓小平同志曾经说过:“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”社会主义社会区别于其他社会的一个重要特点和优势就在于人们在马克思主义信仰指引下自觉创造新世界。因此,从这个意义上说,大多数人的信仰状况,特别是作为执政党的党员的信仰是否正确、深刻和坚定,是否能坚持马克思主义无神论,对事业成败具有决定意义。

  坚持马克思主义无神论,内在地要求共产党员不得信仰宗教。作为工人阶级的先锋战士,共产党员不能放弃无神论而转向宗教寻找精神支柱和价值,不能在无神论和有神论之间搞调和。党的宗教信仰自由政策,是对我国公民说的,并不适用于共产党员。共产党员只能是无神论者,绝不能是有神论者,不能信仰宗教,不得参加宗教活动。共产党员信仰宗教,违背了党员先进性的要求,失却了一个共产党员的本色,是党性不纯的表现,是违背党章的。

  共产党员不能信仰宗教是中国共产党的一贯原则。1940年,毛泽东同志在《新民主主义论》中指出:“共产党员可以和某些唯心论者甚至宗教信徒建立在政治行动上的反帝反封建的统一战线,但是决不能赞同他们的唯心论和宗教教义。”1982年,在邓小平同志领导下制定的中央关于宗教工作的19号文件也指出:“党的宗教信仰自由的政策,是对我国公民来说的,并不适用于共产党员。一个共产党员,不同于一般公民,而是马克思主义政党的成员。毫无疑问地应当是无神论者,而不应当是有神论者。我们党曾经多次明确规定:共产党员不得信仰宗教,不得参加宗教活动,长期坚持不改的要劝其退党。这个规定是完全正确的,就全党来说,今后仍然应当坚决贯彻执行。”1990年,江泽民同志在与全国宗教工作会议代表座谈时指出:“宗教世界观与马克思主义世界观是根本对立的。共产党人是无神论者,共产党人的世界观应该是马克思主义的世界观。共产党员不但不能信仰宗教,而且必须要向人民群众宣传无神论、宣传科学的世界观。”2006年,胡锦涛同志在全国统战工作会议上的讲话中指出:“我们中国共产党人是无神论者,不信仰任何宗教。”在2016年4月召开的全国宗教工作会议上,习近平总书记重申了党员不得信教的纪律规定,要求党员做坚定的马克思主义无神论者,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。

  党员信教和信仰马克思主义是矛盾的。20世纪80年代初,青海省玉树藏族自治州的牧民形象地认为:共产党员信奉宗教,就像一个人同时骑在两匹马背上走路一样,是行不通的。既然入了党,只能按照党的章程办事,做一个无神论者,不能像羊皮鼓——两面响。为了保持党员在世界观上的纯洁性,广大党员不仅应该把不信教作为一项纪律要求,更应该作为内心的自觉追求,主动学习辩证唯物主义与历史唯物主义,从世界观高度坚信无神论,把无神论作为自己认识世界、改造世界的思想武器,划清唯物主义与唯心主义、无神论与有神论的界限,坚决抵制各种腐朽思想对世界观的侵蚀、渗透。

  积极宣传马克思主义无神论

  共产党员不仅要坚持无神论,还要敢于和善于面向群众进行无神论的教育和宣传工作。共产党员不能把自己混同于一般群众,在思想上、政治上和行动上要自觉按照党章标准严格要求自己,积极宣传马克思主义无神论,发挥对广大群众的政治导向和引领作用,尽到一个共产党员引导群众崇尚科学文明、追求社会进步的责任。共产党人宣传无神论,不仅是为了坚持一种科学的学说,更主要的是为了使广大群众掌握无神论这个认识世界、改造世界的思想武器,把群众中从各种有神论的束缚中解放出来,自己掌握自己的命运,做自己的主人。马克思主义无神论虽然不能解决有神论的社会根源,但可以提高人们鉴别真伪和自我保护的能力,强化人们的主体意识,帮助人们形成科学的世界观、健康的生活方式和健全的心理。

  中国共产党历来重视无神论宣传教育。毛泽东同志指出:“我们是信奉科学的,不相信神学”,“要用唯物论代替唯心论,用无神论代替有神论”,“不批判神学,就不能写好哲学史,也不能写好文学史或世界史。”邓小平同志也曾指出:“我们历来实行宗教信仰自由政策,当然,我们也进行无神论宣传。”1990年,江泽民同志指出:“共产党人不但不能信仰宗教,而且必须要向人民群众宣传无神论、宣传科学的世界观。”2003年8月,胡锦涛同志批示:“关于无神论研究和宣传教育是一项长期任务,需纳入科学研究规划和宣传思想工作的总体部署,锲而不舍地进行。尤其是共产党员应牢固地确立唯物主义的世界观。这与贯彻党的宗教信仰自由政策并不矛盾。”2004年5月28日,中共中央组织部、宣传部、文明办和中央党校、教育部、中国社会科学院联合下发了《关于进一步加强马克思主义无神论研究和宣传教育工作的通知》。如何始终保持马克思主义无神论作为主流意识形态,在人民群众思想中占据主导地位,减低宗教信众增加速度,抵御宗教对群众的精神诱惑和思想渗透,是当前中国共产党需要解决的重大问题。著名的马克思主义宗教学家任继愈先生1988年说过:“无产阶级同神学做斗争,能够采取的唯一手段只能是思想手段,即进行无神论宣传教育。”

  一个合格的共产党员,不仅要坚持马克思主义无神论,而且要旗帜鲜明地、积极地宣传马克思主义无神论,普及宣传科学文化知识和健康的生活方式,帮助和引导人们划清唯物论和唯心论、无神论和有神论、科学和迷信、文明和愚昧的界限,逐步扩大无神论思想影响,逐渐消除有神论思想产生的社会基础和思想基础,始终保持马克思主义无神论作为主流意识形态在人民群众思想中占据主导地位。如果任由有神论无限制地在社会蔓延并迅速扩大,甚至发展为主流意识形态,那将直接威胁到党的指导思想,严重损害党的执政基础,最终挑战党的执政地位。所以,广大党员要从关乎党的执政安全和党的事业兴亡角度高度重视马克思主义无神论的宣传教育。

  共产党员向社会积极宣传马克思主义无神论,要从团结广大群众出发,服从党的基本任务,以凝聚广大人民群众紧密团结在党的周围、为实现中华民族复兴和推进社会主义制度完善为目的,不能把有神论和无神论的对立等同于政治上的对立。在社会主义制度下,信教群众与非信教群众在根本利益上是一致的,在世界观上的差异性是次要的,在党正确的宗教方针政策指引下,只要全面贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,是完全可以做到“政治上团结合作,信仰上互相尊重”,共同致力于实现中华民族伟大复兴的宏伟战略目标。无神论教育、宣传绝不是制造信教与不信教群众的对立,而是使更多地人学会用辩证唯物主义的世界观和方法论科学地看待宗教现象,理性地选择自己的世界观,主动创造自己的现实幸福生活。

  广大党员要不断提升自身水平,用丰富的自然科学、人文科学知识、宗教学知识和宽阔的世界眼光武装自己,突出青少年这个无神论教育重点群体,注重无神论宣传的政策、方式、方法、实效。只有无神论真正为大多数群众所接受,无神论的宣传教育才有完全的意义。要通过坚持不懈、广泛、深入地进行无神论宣传,逐步教育和引导群众自觉树立无神论的积极世界观,以科学的态度对待世界,对待人生,依靠自己去争取幸福的生活,建立人间的天堂,就像《国际歌》唱的那样:“从来就没有救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己”,“是谁创造了人类世界?是我们劳动群众”,“不要说我们一无所有,我们要做天下的主人”。

  坚持马克思主义无神论是一个大原则,是中国共产党作为马克思主义执政党的内在要求,也是中国作为一个社会主义国家的应有之义。我国立法、行政、司法,以及经济、政治、社会、文化、生态等方方面面都要坚持这个大原则。对于作为中国工人阶级先锋队的成员来说,作为马克思主义的信奉者,不坚持马克思主义无神论,就不是真正的马克思主义者,不是彻底的唯物论者。作为一名共产党员,在中国共产党建党九十九周年之际,全面贯彻习近平总书记在2016年全国宗教工作会议上的重要讲话精神,自觉做坚定的马克思主义无神论者,是保持共产党员政治本色和先进性的应有之义。

  (作者系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任、研究员)

作者简介

姓名:龚 云 工作单位:中国社会科学院

职务:中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任、研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们