首页 >> 文化建设 >> 本网原创
【学理战“疫”】风险管理如何助力疫情防控“大考”
2020年02月25日 09:54 来源:中国社会科学网 作者:张应语 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2月12日,中央政治局常委会会议强调:“要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控”;“非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复”;“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考”。2月17日,国务院联防联控机制印发《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》,提出了“分区分级”的总体指导思路。具体实践中应该如何统筹兼顾、“分区分级”,值得思考。

  经过多年发展,国内外对于风险管理已形成共识。风险管理流程主要包括风险识别、风险分析、风险评估、风险应对和评价与监督。新冠肺炎可以说是一次风险事件,疫情对经济社会产生了重大影响。为此,可以借助风险管理的理念、方法、工具,科学、合理地应对、管控疫情风险及其对经济社会的影响。

  风险识别

  疫情风险辨识是动态、持续的过程。对于本次疫情而言,风险识别的任务主要包括找出确诊病例、疑似病例、密切接触人群等。当前形势表明,各省在疫情风险识别方面已得到了较好处理,数字清楚、分布清楚、路线清楚、住处清楚。但恢复经济社会秩序,尤其是复工复产,需要地方政府作出更细致、更精准的判断及部署。一方面,可以分地区制定风险识别方案。全国范围内,各省(自治区、直辖市)下辖的各地市受疫情影响的严重程度不一,各自承担的社会经济任务也不尽相同,分区摸清各地风险有利于下一步采取因地制宜的举措。另一方面,需要考虑行业的差异性。各行业的天然属性和职能差异巨大,需要区别对待。在当前疫情风险相对明晰的状况下,地方政府应尽快组织力量对各地区、各行业的风险进行系统识别,弄清各地区、各行业在恢复经济社会秩序时所面临的各类风险底数。

  风险分析

  一般而言,对企业或行业进行风险分析,可从已识别的风险发生的可能性及其带来的损失两个维度进行判断。对于新冠肺炎疫情而言,尽管国家相关部门没有给出统一明确的分析维度,但各地对于确诊病例、疑似病例和密切接触人群可能带来的影响是清楚的。关于疫情对经济社会带来的影响,除了宏观层面分析,还需具体到各省相关行业的综合分析、研判。为此,地方政府应组织相关部门、专家分地区、分行业设计合理的风险分析维度和标准,以便于在恢复经济社会秩序时对可能发生的风险进行科学分析。

  风险评估

  在风险分析的基础上,需要将识别出的风险进行等级评定。对于本次疫情而言,“疫情地图”就是“风险地图”。无论是人民网的疫情APP,还是相关机构开发的疫情APP,均已将全国各地的疫情风险清晰标注。2月10日,浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会举行。浙江省卫健委副主任孙黎明在会上介绍,浙江对各县(市、区)疫情情况采用“五色法”进行风险评估。之后将通过对不同区域的疫情进行分类防控,并根据不同的风险等级水平采取不同的经济社会秩序恢复措施。为此,各级政府应积极借鉴浙江省的先进经验和科学做法,组织相关部门、专家对下属各县(市、区)的风险等级进行综合评定,并向全社会进行公布,以便采取相关合理对策。在风险分析结果的基础上,进一步对各行各业后续恢复生产的风险进行评定排序。

  风险应对

  根据风险的可规避性、可转移性、可缓解性,风险应对策略包括风险规避、风险降低、风险分担和风险承受等。自新冠肺炎疫情暴发以来,全国各地采取了隔离传染源、阻断传染途径等风险规避和风险降低措施。面对突如其来的疫情,这些策略和措施是必要的,也是必需的。同时也应看到,这些措施对经济社会生活也带来了一定的负面影响。风险管理的精髓在于“将风险控制在可承受的范围之内”。为此,地方政府可以按照上述风险分析和风险评估方法、步骤,遵循风险管理的基本原则,对不同地区、不同行业采取不同的风险应对策略,逐一排定各类企业复工复产的“时间表”,尽快使经济社会生活恢复到正常轨道。与此同时,做好“风险预案”十分必要,对复工复产过程中可能出现的各类风险做到“险而不慌”。除金融方法外,深入研究如何借力保险,对复工复产过程中可能产生的风险进行转移,尽可能帮助企业减少后顾之忧。

  评价与监督

  在风险管理流程中,评价与监督需要贯穿始终。为此,一方面,省级政府应安排相关部门做好各地市疫情防控措施的评价与监督,地市一级政府则要更精准地做好下辖县(市、区)的评价与监督;另一方面,也需要对复工复产情况进行全程评价与监督。对于在复工复产过程中的科学做法和典型经验要及时总结、推广。相反,以种种理由拖延、推迟复工复产的消极态度、做法也要实时曝光、追责。

  统筹抓好疫情防控与经济社会秩序恢复是一次大战,也是一次大考。风险管理的精髓在于“将风险控制在可承受的范围之内”。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央统一坚强领导下,在巩固前期成果的基础上,科学、系统采用风险管理理念、方法、工具,抓实抓细风险识别、风险分析、风险评估、风险应对和评价与监督等风险管理流程,就能更精准、更有作为地统筹兼顾疫情防控与经济社会秩序恢复的各项工作,更好贯彻落实“分区分级”总体部署,从而夺取疫情防控与经济社会秩序恢复的最终胜利,交出一份令全国人民满意的答卷。

 

 

  (作者系曲阜师范大学管理学院副教授)

 

  

作者简介

姓名:张应语 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们