首页 >> 文化建设
以创新理念和思路推动建立健全现代文化市场体系 ——党的十八大以来文化市场管理工作综述
2017年10月18日 11:19 来源:中国文化报 作者:曲晓燕 字号

内容摘要:互联网上网服务场所从阴暗逼仄变得宽敞明亮,越来越多的中老年人到业态丰富的文化娱乐场所里唱歌跳舞、健身娱乐,对演出票务和网络直播等社会关切热点问题的管理更加及时有力……在这些直观感受变化的背后。

关键词:文化市场;现代文化;市场体系;思路;文化市场管理

作者简介:

  中国文化报记者 曲晓燕

  互联网上网服务场所从阴暗逼仄变得宽敞明亮,越来越多的中老年人到业态丰富的文化娱乐场所里唱歌跳舞、健身娱乐,对演出票务和网络直播等社会关切热点问题的管理更加及时有力……在这些直观感受变化的背后,是文化市场法规体系逐步健全、“放管服”改革纵深推进、综合执法改革进一步深化、文化市场信用监管制度建立实施等一系列深层次的转变——党的十八大以来,在习近平总书记治国理政新理念新思想新战略指导下,文化部围绕“建立健全现代文化市场体系”的总体目标,积极创新文化市场管理工作理念和思路,一手抓发展繁荣、一手抓执法监管,积极探索实践,开创了文化市场管理工作新局面,一个统一开放、繁荣有序的文化市场正在迎接党的十九大胜利召开。

  创新文化市场管理理念和思路

  纲举方能目张,进步和转变首先得益于清晰的目标和创新的理念、思路。党的十八大以来,党中央、国务院就进一步加强和改进文化市场工作作出了一系列重要部署,直接推动了新形势下文化市场管理工作新格局的形成。在这个新格局中,“建立健全现代文化市场体系”越来越清晰地成为文化市场工作的总体目标。

  围绕这个总目标,五年来,文化部形成了“两手抓”的文化市场管理思路。一手抓促进发展与繁荣,充分发挥政府公共服务职能,进一步简政放权,取消下放70%的行政审批事项,完善管理政策,促进行业转型升级,营造良好环境,培育多元、合格的市场主体,激发市场活力和内生动力;一手抓加强执法与监管,加强对内容与经营行为的监管,查办大案要案,规范市场秩序,提高文化市场管理的法治化水平,维护国家文化安全和意识形态安全,加快建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代文化市场。

  五年来,文化部在工作实践中逐步树立起文化市场管理工作的七大理念:监管与服务并重;源头治理、标本兼治;激发保护市场主体自尊、培育自律;全部纳入视线、看得见才能管得住;变单纯执法队伍的监管为社会公众参与监管;文化市场主体发展与公共文化建设良性互动、相得益彰;既重视体制内、也关注体制外,扩大文化市场积极因素。

  五年来,在上述思路和理念的指导下,在不断探索实践基础上,目前文化市场行业管理已经形成了“五个一”的工作抓手,即每个行业一套法规政策、一套标准规范、一个培训体系、一套统计数据、一个年会平台。这“五个一”行之有效地提升了行业管理和服务水平。许多社会关注的热点问题得到了及时回应,文化市场呈现出繁荣发展、有序竞争、提质升级的良好局面。

  深化“放管服”改革

  引导行业转型升级

  党的十八大以来,文化部不断深化文化市场领域简政放权、放管结合、优化服务改革,稳妥有序扩大文化市场对外开放,先后出台了《娱乐场所管理办法》《艺术品经营管理办法》《网络表演经营活动管理办法》等一系列文化市场政策法规,先后取消和下放了9项文化市场行政审批事项,文化市场14类主体设立审批全部实施“先照后证”管理,推动行政审批规范化,并对各地开展专项督查,打通政策落地“最后一公里”,有效地激发文化市场活力,服务行业发展,规范文化市场秩序。

  五年来,文化部下大力气推动互联网上网服务行业、文化娱乐行业转型升级。越来越多的互联网上网服务场所变得明亮整洁,消费人群不断扩展,有的将功能扩展到网络竞技、远程培训,有的成为图书流通点和社区上网阅览室,不仅使周边百姓受益,行业形象和社会评价也大为改观。越来越多的KTV、游戏游艺场所积极推出面向中老年人的服务项目,主动参与公共文化服务,开展免费培训。全国100多家KTV商家加入“阳光娱乐夕阳红”项目,成为中老年人的文化娱乐新去处。游戏游艺积极引入电竞、体育、休闲体验等多业态,在全国200多座城市举办的中国电子游戏超级联赛受到社会各界认可和中老年人的积极响应,首届比赛就吸引了160多万人参加,正在迅速成为一项趣味性与竞技性相结合、适合各年龄人群参与的健康娱乐全民赛事。

  在推动上网服务行业转型升级的过程中,文化部会同有关部门对上网服务行业营业环境差、无证照经营、违规接纳未成年人等问题进行了深入调研,明确了简政放权、加强监管、标本兼治,推动行业正常化和可持续发展的思路。一方面通过制定指导性意见、通过行业组织发起倡议、举办论坛、开展服务环境分级评定、举办业主培训班、召开现场会等多种形式,引导、推动和支持行业加强自律,提升形象,调整结构,转型升级;另一方面通过加强日常监管和执法、建立农村乡镇文化市场信息员队伍、开展县城乡镇上网服务场所专项整治等多项措施强化监管,有力打击和震慑了违法经营行为,维护了正常市场秩序。

  当前,转型升级已经成为行业共识,并取得显著成效,全国90%以上场所做到了敞亮整洁,大中城市40%以上场所实现了业态丰富、服务优良、环境优美的目标。截至2017年6月底,全国实际经营的上网服务场所数量约15万家,上网服务行业用户达到1.18亿人。此外,歌舞娱乐场所转型升级也取得了积极成效,2016年,全国共有歌舞娱乐场所53788家,营业收入1324.04亿元;游艺娱乐场所28300余家,营业收入696.4亿元,同比增长17.5%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们