首页 >> 文化建设
国家大剧院“青少年文明观演礼仪主题日”启动
2017年06月09日 10:38 来源:中国新闻网 作者:高凯 字号

内容摘要:6月8日下午 ,由首都文明办和国家大剧院联合举办的“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”之青少年文明观演礼仪主题日活动在国家大剧院举办。

关键词:国家大剧院;礼仪;青少年文明;文明;管风琴

作者简介:

  中新网北京6月8日电 (记者 高凯)6月8日下午,由首都文明办和国家大剧院联合举办的“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”之青少年文明观演礼仪主题日活动在国家大剧院举办。两千余名青少年走进国家大剧院,通过参与多样的观演活动,感受和学习文明观演礼仪知识。

  在国家大剧院艺术资料中心和花瓣厅,歌剧电影和室内乐同时展演播放,音乐厅中,伴随着美妙悠扬的管风琴声,台下的青少年陶醉在颇具古典气息的管风琴声中。

  随后,在大剧院新闻发布厅,一场艺术讲座面向青少年展开。艺术经典讲堂活动邀请到《文明观赏市民读本》中的管风琴家、羽管键琴家沈凡秀女士作为主讲人,为青少年们开展以“文明观赏礼仪”为主题的艺术讲座。艺术家在台上言传身教,还不时与台下的学生们进行亲切互动。同学们也在与艺术家的近距离交流中学习到文明观演礼仪知识。

  沈凡秀女士表示,“作为文明观演礼仪的推广者,能够看到孩子们对艺术的热情和敬畏,我感到十分欣慰。”

  除此之外,在国家大剧院的各个展厅,青少年们还欣赏到了“唯寄歌舞寓长安——陕西古代乐舞文物特展”等5个艺术特展。

  据国家大剧院方面介绍,2017年,除了全新推出的青少年文明观演礼仪主题日,此间还有贯穿全年的五大版块系列活动。

  “我爱北京——市民新春联欢会”于今年1月成功举办。这一以“我爱北京”为主题,通过社会广泛报名、专家评审辅导、家庭参与互动等形式的市民大联欢,让京津冀地区的百姓有机会登上国家大剧院的舞台,展现当代百姓的精神风貌。今年的市民新春联欢会在往年的基础上加大了民间、民俗及非物质文化遗产等传统民族文化类节目的展示,注重高品质原创精品的呈现。

  “文明观演实地演练”活动贯穿全年。市民通过走进国家大剧院实地观摩大剧院原创剧目的彩排,实践文明观演。歌剧《运河谣》《假面舞会》《玫瑰骑士》等、话剧《风雪夜归人》《李尔王》等丰富多彩的剧目,向观众们传达向上、向善的价值观。演出前讲解、演出中提示、演出后讲评等讲解活动,让观众在观看演出的过程中学习掌握相应的观赏礼仪要求。

  “青少年文明艺术夏令营”活动将于暑期举办。活动集合一批具有一定艺术基础的北京市青少年参与其中。将以2016年文明观赏实地演练成果为素材,通过集中培训、大师面对面、观摩优秀艺术院团演出及优秀青少年文艺团体互动交流等活动,提高青少年文明修养、培养青少年的艺术素养和爱国情怀。

  “文明观演大家谈”活动将在2014至2016年连续制作文明观演礼仪卡通片的基础上,依托国家大剧院资源优势,定制适合青少年儿童的艺术歌曲。以艺术的形式,用音乐阐述文明观赏理念,传播文明观赏礼仪,并在此基础上,将定制的乐曲拍摄成MTV在全网发布。

  “市民文明观赏培训”将于全年举行。活动将组织10万余名以青少年为主的市民,分期分批走进国家大剧院,通过学习观看《回眸经典——国家大剧院原创与制作剧目展》等艺术主题展览,结合剧院参观、小型演出观摩等形式进行观演礼仪实践。

  “2011年的今天,在市委市政府领导的大力支持下,首都文明办与国家大剧院启动了‘做文明有礼的北京人—市民高雅艺术殿堂文明行’活动。通过参观与艺术普及教育相结合、游览和高雅艺术体验互动为一体的特色艺术殿堂普及模式,每年都有十几万首都市民朋友走进国家大剧院,从这座国家表演艺术的最高殿堂中汲取艺术的营养,感受文明的风采。”首都文明办副主任卜秀均介绍。

  六年来,已有近百万北京市民通过“文明行”活动走进国家大剧院,在多种形式的高雅艺术的熏陶下,提升艺术素养与文明素质。以2016年全年为例,精准策划的五大系列板块活动就取得了显著效果。先后有10余万市民群众走进国家大剧院,参与百余场重点活动,获得了艺术素养和文明修养的双提升。

  未来,“市民高雅艺术殿堂文明行”将继续以持续不断地“滴灌”,将文明观赏传播到百姓的生活之中,以艺术的感染力和文明的渗透力影响一批批走入大剧院参观的观众。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们