首页 >> 文化 >> 资讯前沿
中国园林博物馆举办“纳福迎春”2019年春节元宵节文化活动
2019年02月07日 14:08 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号

内容摘要:己亥春节初一至初六,中国园林博物馆推出福满京城 春贺神州——“纳福迎春”2019年春节元宵节文化活动。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)己亥春节初一至初六,中国园林博物馆推出“福满京城 春贺神州——纳福迎春”2019年春节元宵节文化活动,邀请市民走进园林赏花艺、看年画、观灯彩、学非遗、听民乐,一同在园林中度过丰富多彩的新春佳节。

市民在春意盎然中欢度新春。本网记者 朱高磊/摄
 

  岁朝清供花艺迎春

  “岁朝”即一岁之始,岁朝清供图是将寓意吉祥的清供植物、器物等描绘成图,以祝贺新年到来,表达对美好生活的期盼与祝福。大年初一至元宵节,园博馆将通过传统插花和非遗技艺为观众立体还原26幅历代书画名家的“岁朝图”作品,让传统“岁朝图”更加真实可感,可观可玩。基于相传宋代赵昌所作的《岁朝图》,中国园林博物馆在春山区域进行植物造景,在现有太湖石及植物生态墙基础上,增加水仙、山茶、梅花等花卉植物进行地面延伸,创意展现雅俗共赏的岁朝清供文化,为观众打造一个春意盈盈的节庆乐园。

  地方园林节俗纳福

  满园春意堪入画,一池年景总宜诗。中国园林博物馆在节日期间结合园林特色,呈现多地具有代表性的年节民俗艺术作品。在室内展园苏州畅园,几近绝版的20幅苏州桃花坞木版年画与观众见面,所展作品色彩鲜明、题材多样,其中更有“豫园把戏图”、“新彩昭君跑马”、“苏州铁路火轮车公司开往吴松”等珍贵原作。在室内展园余荫山房,岭南特色的造型灯彩工艺精湛、造型百态,与园景交相辉映,将岭南年俗的繁华热闹展现得淋漓尽致。

小朋友体验民俗剪纸。本网记者 朱高磊/摄

  非遗民俗体验互动

  春节期间,为了让公众更贴近传统民俗文化,园博馆集中展示传统泥塑彩绘、扬州通草花、北京面塑、永清秸秆扎制、津派麦秆画、蔚县点彩剪纸、老北京绢人、皮影、鬃人、毛猴等具有代表性的传统民俗非遗技艺约18项,并面向公众开展“金猪纳福”、“剔透晶花”、“灵动面塑”等24场非遗体验活动,让观众充分感受非遗民俗的艺术审美价值和珍贵的历史传承意义,品味热闹喜庆、雅俗共赏的节俗体验。

  在中国园林博物馆文化厅外,墙面上的京韵民俗画喷绘将观众带进二、三十年代东安市场、前门大街采买年货的热闹街头,20余幅传统吊挂年画鲜艳夺目,再现了节日京城的街头万象,让人们回味老北京城过年情景的同时,欣赏生动的吊挂年画艺术,感受雅俗共赏的节日气氛。

小朋友体验木版年画制作。本网记者 朱高磊/摄
 

  书法民乐园林撷艺

  福字,是最为生动的新春符号,是中华民族数千年来代代相传、约定俗成的集体认同,是国泰民安,家和万事兴的美好祝愿。在室内展园苏州畅园,园博馆将为现场观众写福字送福字,共赏园林书法意趣,为新春祝愿祈福。于此同时,畅园还将在初三到初五上演精彩的二胡古筝合奏,喜洋洋、步步高、彩云追月、浏阳河、茉莉花、梅花三弄等经典曲目轮番呈现,邀观众体验园林丝竹之乐,共享节日良辰。

  中国园林博物馆在春节期间,结合园林传统文化,围绕“纳福迎春”主题营造环境景观,陈设梅花、牡丹、菊花、杜鹃、水仙等中国传统名花花卉共计33000余盆,悬挂传统宫灯、红灯、元宵节特色灯彩等不同造型特色花灯200余个,近150幅喜庆剪纸装点其间,处处彰显出喜庆、祥和的节日氛围。

  “律转鸿钧佳气同,肩摩毂击乐融融。”来中国园林博物馆过大年,观众可栖心于祥瑞盈满的园林山水间,观花陈艺术、赏民俗精品、学非遗手艺,品味精致的园居新春雅趣,深刻体会园林文化带来的独特节日氛围,度过一个喜庆吉祥、雅俗共赏、洋溢着文化气息的新春佳节。据悉,中国园林博物馆2019年春节元宵节文化活动将持续至2月20日(正月十六)。

  此外,春节期间,中国园林博物馆“尘外千年——定州静志寺净众院塔基地宫文物展”、“哲匠世家 营造经典——京津冀地区园林样式雷图档展”、“第五届中国园林摄影大展”3场临展及中国古代园林厅、中国近现代园林厅等固展正常开放,欢迎公众在参与春节活动的同时前来观展,欣赏园林风物的独特魅力。 

非遗作品展示。本网记者 朱高磊/摄

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
7.JPG
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们