首页 >> 文化 >> 资讯前沿
“新年好书大派送” 活动在西城区青少年儿童图书馆举办
2019年01月01日 16:29 来源:中国社会科学网 作者:记者吕家佐 字号
2019年01月01日 16:29
来源:中国社会科学网 作者:记者吕家佐
关键词:阅读;图书馆;青少年儿童;读者

内容摘要:2019年1月1日上午,许多家长带着孩子早早地来到北京市西城区青少年儿童图书馆排队。9点整,该图书馆副馆长郑彩萍来到现场,给新年的第一批读者拜年,并赠送精美贺卡和精选图书。

关键词:阅读;图书馆;青少年儿童;读者

作者简介:

  

最先到馆的10位小读者获赠新年贺卡及图书,并与郑彩萍副馆长等合影。

本网记者 吕家佐/摄

    中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年1月1日上午,许多家长带着孩子早早地来到北京市西城区青少年儿童图书馆排队。9点整,该图书馆副馆长郑彩萍来到现场,给新年的第一批读者拜年,并赠送精美贺卡和精选图书。此外,从2018年12月30日到2019年1月1日,该图书馆以答题的形式,连续三天免费向40名报名参与活动的小读者赠送好书,用阅读的形式迎接更有文化范儿的新年。

  据介绍,作为北京市独立建制的少儿图书馆,西城区青少年儿童图书馆于2018年12月被中国图书馆学会公布为全民阅读示范基地。在鼓励少儿阅读方面具有很强的责任意识,为了让广大青少年儿童在全民阅读的良好氛围下走进图书馆,该馆不仅在图书方面求新求全,更是定期举办各种亲子阅读活动,全方位拓展孩子们的知识和能力。郑彩萍表示:“青少年儿童时期是人生发展的早期阶段,处于阅读习惯和阅读能力形成的黄金期。良好的阅读习惯和阅读能力对其身体、心灵的发育具有深远的影响。我们少儿馆充分利用节假日,举办多种有趣的活动,让孩子们感受图书馆的浓郁书香氛围。”

  记者了解到,此次“新年好书大派送”的赠书包含绘本、名著、百科全书等,很多书都适合家长与孩子共读。为期三天的活动将送出120本图书,将有百余位小读者通过答对题目获得赠书。此次活动的赠书都是郑彩萍副馆长亲自挑选的,“我爱孩子,更爱读书的孩子,为他们挑选图书,对我来说是件幸福的事。我也希望孩子们多读一些精品图书,这能让他们更知性、更有内涵。”郑彩萍说道。

  2019年将迎来新中国成立70周年。作为北京市爱国主义教育基地、青少年儿童阅读推广基地,西城区青少年儿童图书馆也将推出一系列新举措。据郑彩萍副馆长介绍,该馆将在以往阅读活动的基础上,针对不同年龄段的孩子开展分级阅读及分级阅读活动,如青苹果童书会活动、观影品读会活动、共享阳光残障人读书会、青少年创客营等,还将举办民间艺术家走进图书馆、“米老鼠唐老鸭”特色馆藏系列活动等。此外,该馆将开设“诗院”“画院”“史院”“歌院”,设置多元化的活动主题,引导青少年儿童按照自己的兴趣主动阅读、参与阅读,营造出多读书、读好书、好读书的良好文化氛围。

  据悉,该馆每年接待读者20余万人次,流通图书36万余册,开展各种阅读推广活动近300场,深入30余所中小学校举办各类讲座,使万余名师生受惠。  

作者简介

姓名:记者吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
4-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们