首页 >> 文化 >> 资讯前沿
构建中国特色影音文献创作与理论体系
2018年06月26日 15:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱靖江 字号
关键词:中国特色;影音;文献创作;理论体系

内容摘要:影音文献侧重于对社会、文化内容的事实性记录,强调影音记录的长期性、系统性以及“深描”价值,可以作为研究社会变迁的史料性文本。

关键词:中国特色;影音;文献创作;理论体系

作者简介:

  中国自古即为“文献之邦”,史书文献浩如烟海。中华民族亦因祖先的文字遗泽,香火传承,文明不绝。及至当代,以文书形式撰写、存录的文献仍然居于主流,说文解义,叙事论理,延续着数千年以来的史志传统。然而,当代中国与传统社会之分野,最可感知的一点或在于影像媒介的普及,曾经昂贵、复杂、专业的影音摄录与传播技术,以空前的速度普及于千家万户——随意摄像的智能手机、轻松分享的视频社区,构成了一种全新的影像交流系统,以视听形式传播的文化内容,获得了全民——特别是年轻一代的普遍接纳。在这一视觉文化迅猛转型的新时代,基于影音媒介的史料、档案也将日益成为一种重要的文献类型。影音文献系运用影像与声音等多媒体手段,进行活态文化的文献性记录,并通过编目进入图书馆、档案馆、博物馆或在线数据库系统,得以更为长久地保存与更为广泛地传播。影音文献侧重于对社会、文化内容的事实性记录,强调影音记录的长期性、系统性以及“深描”价值,可以作为研究社会变迁的史料性文本。

  在人类文明代际传承中具有不可替代的使命与价值

  自1895年电影被发明之后,动态影像作为新的文献记录与保存形态,逐渐受到世界各国有识之士的重视,其客观记录性、视听体验性与跨文化传播性价值,超越了文字型文献的传统边界。早在20世纪60年代,美国人类学家玛格丽特·米德即指出:“(影像)不仅允许被拍摄者的后代重新拥有他们的文化遗产,而且也将为我们理解人类历史及人类的潜能提供一个可靠、可复制、可分析的研究资料集成。”从早期的电影制作人在世界各地拍摄奇风异俗,到当代影视工作者精心制作的影像民族志作品,百年来,作为历史与文明记录的影音文献已经为人类提供了难以计数的视听材料,构建出前所未有的“影像世纪”。1980年,联合国教科文组织通过的《关于保护与保存活动图像的建议》指出,“活动图像是各国人民文化特性的一种表达方式,并且由于其教育、文化、艺术、科学和历史价值,已形成一个国家文化遗产不可分割的一部分”,亟须各国根据国际法规定所承担的义务,采取适当措施保护和保存活动图像,就像保护和保存能丰富当代和后代生活的其他形式的文化财产一样。2005年,联合国教科文大会做出进一步决议,将每年10月27日定为“世界音像遗产日”,意在保护我们的集体记忆,以确保当代人和后代人之间的传承。影音文献的重要价值,日益得到全世界知识界、文化界和教育界的强调与践行。

  与传统的文字型文献相比,影音文献具有较为鲜明的差异性和重要的文化传承意义。例如文字文献诉诸人的理性思维,而影音文献则是通过视、听等知觉的感官能力作用于大脑,以感受、直觉、移情、意会等方式进行知识传播与观念输送。这种文献传播的路径除了提供信息,还能够激发观看者的情感或情绪变化,使之获得更为丰富的身心体验,加深文化印象。又如文字作为信息载体具有抽象性,对文字型文献的阅读理解,需要经历编码—解码—再编码的过程,否则难以获得真实的信息。影像则相反,是一种所见即得的具象信息载体,影音信息能够形象地传递给接收者,如其亲身见闻。这种抽象与具象之间的差异,决定了影音文献具有更为直接的视听感受,对事件与人物可获得更接近历史原貌的认知。由于视听信息的具象性,它甚至可以突破语言文字造成的族群边界,作为一种广域交流媒介,在不同文化背景与社会群体之间搭建交流和理解的桥梁。此外,文字型文献是一种较为稳定、闭合的表述系统,它所记载的信息具有较强的确定性,而构建影像文本的视听素材含有丰富的信息,影音文献表现得更为开放。“开放性”之于影音文献并不意味着信息混乱,而是对社会文化复杂性的一种体认。影音文献超越单一的阐释模式,更强调由解读者依据影像文本提供的信息,进行富于个性的多义解读。上述感官性、具象性与开放性等文化特征,揭示出影音文献在人类文明代际传续过程中不可替代的使命与价值。

  影音文献记录与典藏成为令人瞩目的文化战略

  我国大规模开展影音文献创制的时间,始于中华人民共和国成立之初。20世纪50—70年代,在国家“民族调查”与“民族识别”的政策指引之下,由中国科学院民族所(今中国社会科学院民族学与人类学研究所)为研究、创作主体,集国内学术界与影像界举国之力摄制出的“中国少数民族社会历史科学纪录电影”,成为新中国影音文献之滥觞。这些影片运用马克思主义社会发展理论,真实记录或用影像重建了黎族、傣族、鄂伦春族、纳西族、藏族和维吾尔族等十六个少数民族的生计模式、文化艺术、宗教信仰与政治体制等内容,展现各民族在“跨越式进入社会主义阶段”之前的传统社会形态。“中国少数民族社会历史科学纪录电影”虽未公开发行,但对于国家民族政策制定起到了一定的参考作用,其学术研究与文献价值经过60多年的时代变迁愈显珍贵,是我国许多民族迄今为止最系统、深入的影像史料。

  进入新世纪,我国越来越多的部门与媒体机构启动了影音文献的记录与典藏工作,成为当代中国令人瞩目的一项文化战略。“记住乡愁”不再只是一种情感的慰藉,而是逐步落实到具体行动当中。以中国文化和旅游部主导的多个影音文献项目为例,其直属科研管理机构民族民间文艺发展中心承担的“中国节日影像志”“中国史诗百部工程”,均为国家社科基金特别委托项目,以科研课题招标形式,面向国内高校、科研院所与影视专业机构发出邀约,创建以学术性、典籍性为核心价值的中国节日及史诗影音文献体系。据统计,“中国节日影像志”已立项131个项目,2018年将完成所有150个传统节日的立项工作。其涵盖的范围除春节、元宵节、中秋节等全国性重大节日,还大量收录各少数民族的传统节日,如苗族鼓藏节、怒族仙女节、傈僳族刀杆节、水族端节等,以及富于地方文化特色的民间节庆,如天津皇会、二郎山花儿会、马街书会、河南灵宝骂社火等,以影像志的形式存录中国节日的当代样貌,体现中华民族多元一体的文化格局。

  文化部民族民间文艺发展中心负责实施的“中国史诗百部工程”,同样突破了史诗搜集、保护与传播的传统范式,用影音手段记述和呈现百部民族传统史诗的当代样貌。究其初衷,在于学术界日益深刻地认识到:史诗演述是一种结合文字、语言、表情、形体、声调、音乐以及文化氛围等多重元素于一身的文化事象,如果剥离其余,单纯将文字存录下来,往往会损害史诗的文献价值、遗产价值与传承价值,影音媒介则提供了全息记录与展示方法。迄今为止,“中国史诗百部工程”已就藏族史诗《格萨尔王》、苗族史诗《亚鲁王》、哈尼族史诗《雅尼雅嘎赞嘎》、蒙古族史诗《汗青格勒》等数十部民族民间史诗进行了影音记录与文字整理工作,形成了多部语境完整、演述生动、文化信息丰富的史诗影像志。

作者简介

姓名:朱靖江 工作单位:中央民族大学影视人类学研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
u=1478874465,3907124970&fm=27&gp=0_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们