首页 >> 文化 >> 资讯前沿
让鲁迅的精神遗产在当代社会“活”起来
2016年11月09日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号
关键词:鲁迅;精神遗产;批判;文学史;作品

内容摘要:今年是鲁迅逝世80周年。《从百草园到三味书屋》《故乡》《狂人日记》……鲁迅的作品,串起了几代人的记忆。在学者看来,鲁迅的批判精神以及对现代问题的思索依然值得我们去解读。

关键词:鲁迅;精神遗产;批判;文学史;作品

作者简介:

    在整体视野中全面理解鲁迅

 
    让鲁迅的精神遗产在当代社会“活”起来
 

  今年是鲁迅逝世80周年。《从百草园到三味书屋》《故乡》《狂人日记》……鲁迅的作品,串起了几代人的记忆。在学者看来,鲁迅的批判精神以及对现代问题的思索依然值得我们去解读。

  现代文学史上的高峰

  鲁迅的文学主张与创作观念深深影响了中国现代文学的发展。“鲁迅及其作品一直是20世纪中国文学史上一个永久的话题,这是其他任何一位中国现代作家无法比拟的。”中国鲁迅研究会副会长、中国社会科学院文学研究所研究员张梦阳谈到。

  “鲁迅小说的内容和形式都经历了一次深刻的革命。”吉林大学文学院教授张福贵认为,传统小说注重通过故事情节及从外部来塑造人物,但鲁迅突破了这一创作偏向,主要从日常生活事件来展现人物心理,通过人物的内心世界去刻画人物。“正是在这个意义上,我们才会说《狂人日记》是中国现代文学史上第一部现代白话小说。”

  在张福贵看来,有两个原因促使鲁迅的作品感动一代代人。其一,鲁迅通过对人性的深刻剖析展现了中国社会历史;其二,作品具有艺术的高超和独到性。对此,张梦阳表示,鲁迅精神不是通过学术著作、理论概念表现出来的,而是透过文学作品——小说、散文、杂文、散文诗迸发出的。鲁迅及其作品具有一种“精神诗性”,往往充满了希望与绝望的悖论。

  北京鲁迅博物馆研究馆员葛涛认为,只有用“划时代”这个词才能概括鲁迅的文学成就。中国海洋大学文学与新闻传播学院教授温奉桥提出,鲁迅显然比他同时代的任何作家都更深刻、更独特,鲁迅代表了那个时代真正的精神高度,将永远作为一个“话题”存在于中国人的文学和精神生活中。

  批判精神具有超越时代的价值

  温奉桥说,80年来,对鲁迅的批判从未断过,但鲁迅从未被颠覆,这正是鲁迅的伟大所在。“鲁迅的意义已经超越文学疆域,成为现代中国的精神符号。鲁迅对于现代社会,绝不仅仅是一种思想资源,更是一种精神力量。”

  鲁迅的独特,不仅在于其知识分子忧国忧民的情怀,更在于其超乎寻常的思想深度和洞察力。张梦阳说,鲁迅在《文化偏至论》中对过度重视物质文明进行过批判,而当今社会严重缺乏鲁迅那样坚实而又坚忍的反抗“质化”倾向的批判精神。

  在张梦阳看来,鲁迅的作品是深化人的思维深度的最佳读物和反抗席卷世界“质化”倾向的一面旗帜。“仅从这一点来说,鲁迅思想依旧适应当今时代,我们要进一步发扬鲁迅精神。”

  当前有一些人力图解构鲁迅,但认识和评价鲁迅应该着眼于其作为历史文化巨人所带来的历史和当代意义。张福贵说,不同人对于当今时代鲁迅的价值可能有不同理解,但鲁迅精神中的那种深刻性、对社会丑陋的绝不宽恕、对虚伪的憎恶、对真诚和善的追求,是永远不会消失的价值。

  “浅读,是读不懂鲁迅的,甚至会产生误读;只拿鲁迅的只言片语来论是非,就更不可取。”葛涛表示,解读鲁迅,不能把鲁迅某一时期的观点教条化,需要结合具体的语境来理解鲁迅的某些观点;鲁迅的思想体现在其众多作品之中,呈现出碎片化、零散性的特点,概括鲁迅思想时需要注意鲁迅思想的复杂性。

  将鲁迅研究变成现实力量

  在当今时代,我们应该如何继承鲁迅的宝贵遗产?

  在张梦阳看来,不从“精神诗性”的角度审视鲁迅,而以世俗逻辑苛求鲁迅,就不可能理解鲁迅,以至于进入误区;当然也不可能把握鲁迅文学遗产的内在精髓和本质特征,继承和发扬鲁迅文学遗产最珍贵的“真金”,弥补当代中国文学的精神欠缺。张梦阳认为,今后应该朝着精神层面进一步研究,以更好地继承鲁迅的宝贵遗产。

  温奉桥说,应当注重将鲁迅研究变成现实的力量,让更多的青年人走近和认识鲁迅,这也是鲁迅精神的内涵之一。

  在看到鲁迅批判的同时,更应该看到鲁迅批判背后深沉的探寻与追问,看到鲁迅在冰冷黑暗中展现出的人性温暖。张福贵说,鲁迅是在向后、向下寻找推动社会向前发展的动力,他揭示黑暗是为了让社会明亮起来,揭示丑陋是为了让民族美好起来。在他看来,当前学界对于鲁迅作为一名学者与文学家的研究与阐释已经十分丰富,应更重视挖掘和坚守鲁迅思想中那种独特的个性、冷峻完整的批判精神,这是鲁迅留给我们最为宝贵的遗产。

  葛涛表示,从学术研究的角度,全面地认识和理解鲁迅,不仅需要进一步加强对鲁迅文集的编辑出版工作,而且也需要弘扬扎实严谨的学风,做好鲁迅相关史料的考证工作。其一,要进一步加强《鲁迅全集》的编辑和注释工作,出版收文全面、校勘严谨、注释准确的《鲁迅全集》,为鲁迅研究奠定坚实的基础; 其二,要进一步加强与鲁迅相关的史料研究,正视鲁迅研究中的一些历史问题。

  葛涛建议,要创新传播手段,让大众接触到有温度的鲁迅精神遗产,从而让鲁迅的精神遗产在当代社会“活”起来。

 

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
u=3503793731,1039442417&fm=21&gp=0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们