首页 >> 文化 >> 资讯前沿
非遗保护的3.0层级 与中国文化的当代复兴
2016年06月28日 09:17 来源:中国文化报 作者:方李莉 字号

内容摘要:科学家、艺术家们挖掘非遗资源,并在此基础上,进行科学的或艺术上的创新,发展出具有原创性的科学或艺术的成果,贡献给全世界,促进世界文明的发展,这是非遗保护所带来的中华民族文化复兴的一个重要层级,也可以称之为非遗保护的3.0层级。

关键词:原创性;层级;谭盾;非物质文化遗产;话语权

作者简介:

  一、什么是非遗保护的3.0层级

  非遗保护的最终目的是为了人类社会的今天及未来的发展服务,因此保护只是其中的一个部分,其中还有一个重要的部分,那就是要在保护的过程中产生出新的创造力,并将其发展成为本民族的文化政治和经济发展的重要生产力,这是一个层级递进的完整体。在这样的完整体中,我们可以将其分为三个层级:第一,是做先行的记录和调查研究,摸清家底,确立非遗的保护名录,我们可以将其称之为非遗保护的1.0层级;第二,当我们确立了非遗的保护名录以后,需要确立非遗传承人,并为他们传承非遗文化和技艺提供必要的条件和经费,我们可以将其称之为非遗保护的2.0层级;第三,科学家、艺术家们挖掘非遗资源,并在此基础上,进行科学的或艺术上的创新,发展出具有原创性的科学或艺术的成果,贡献给全世界,促进世界文明的发展,这是非遗保护所带来的中华民族文化复兴的一个重要层级,也可以称之为非遗保护的3.0层级。

  我认为,在中国的现阶段,这个层级得到蓬勃发展的时代已经来临,并得到了很好的实践,其在自然科学、文学和艺术中都有了非常出色的表现,并涌现了一批代表性的人物。如新近获诺贝尔医学奖的屠呦呦,她是从中国传统的中草药知识中,发现了青蒿素,这些中草药知识现在也被定义为非物质文化遗产,是中国传统文化的重要部分。还有获诺贝尔文学奖的莫言,其创作素材也是来自中国传统的文学资源,包括其家乡山东高密的风土民俗。

  在艺术界就更是如此,记得几年前,笔者到美国哈佛大学一位教授家做客,晚上住在她家,她很喜欢中国文化,她说,她最崇拜的音乐家是中国的音乐家谭盾,那是笔者第一次听到谭盾的名字。她拿出一张光盘为笔者放送了谭盾的音乐《地图》,那是一场将影像中原汁原味的湘西本土音乐与现场交响乐融为一体的多媒体景观音乐的录像,里面有湘西苗族的口弦,土家族的哭丧等等的湖南乡土音乐,它们都是当地著名的非物质文化遗产。这是一场将视听结合在一起音乐盛宴,的确够动人的心弦。后来笔者在网上找到了谭盾在创作这部作品时所说的话:“人类在语言发明之前,他们是听音寻路,过一个寨子,过一个村的时候,你必须留下你的歌, 这样所谓听音寻路,听到回声,听到对歌,听到乡间不同的口音,不同的音调,不同的节奏,寻找你的去路,寻找你要去的方向。”也就是说, 这些乡间的土音曾是先民们寻找道路的《地图》,这样的一种来自文化母体的含义让谭盾的作品获得了空前的成功,迷倒了世界不同国家的听众和观众。2014年,他又根据湖南的另一项非物质文化遗产“女书”,以音乐3D和时空3D为手段,创作出了他的又一部音乐影视片《交响音乐史诗:女书》,再一次在世界性的国际舞台获得成功。如果他们的成功还不够说明笔者所提出来的非遗保护的3.0时代的概念,笔者还可以用更多的案例来说明这一问题。如:杨丽萍的《云南印象》,蔡国强的火药艺术,吕胜中“小红人”,朱乐耕的环境陶艺,谭维维的“华阴老调一声喊”等,都和谭盾的作品一样,是挖掘了中国的非遗资源,而创作出的非常具有本土性的当代艺术。

  二、非遗保护3.0层级的集体创新驱动

  中国非遗保护3.0层级得到发展的时代到来,不仅是体现在这些著名的科学家、文学家、艺术家们的身上,其同样体现在一个时代的创造性精神的勃发上。有人说,西方的优势在于其创新驱动,而我们中国目前还只有资源驱动,落后了一个等级。但笔者认为,中国已经开始出现创新驱动的苗头,这个苗头就是源于非遗保护3.0层级发展的到来。在这里,笔者再举一个案例:景德镇是一座传统的陶瓷手工艺城市,到2006年以后,在这座城市出现了一个新的名词——“景漂”。这些“景漂”是一些毕业于各美术院校的大学生,还有来自全国各地甚至国外的的一些艺术家。他们来到景德镇和当地的工匠合作开设自己的工作室,有的是进行艺术创作,有的则是在这里扎根创业。他们挖掘和利用属于景德镇非遗中的传统手工艺技术和传统手工艺生产体系,开创出自己新的事业。他们创作出了许多既有中国本土气息但又非常现代的现代陶艺作品,或艺术化的手工日用瓷,进入到当代人的生活空间中,获得了极大的市场。

  不仅是在景德镇有这样一些年轻人,在江苏的紫砂壶之乡宜兴,在江苏的刺绣之乡的镇湖等许多传统的手工艺之地,都可以看到许多这样的年轻人群体,他们也是中国走向非遗保护3.0层级的最有希望的生力军,并且是一支浩大的促使中华民族文化复兴的生力军。由于他们的出现,许多传统的手工艺城市和传统的手工艺地区获得了新的生命力,并开始成长为新的文化和新的经济中心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
u=2535968231,1825170789&fm=21&gp=0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们