首页 >> 文化 >> 艺术 >> 艺术资讯
李默然:将表演艺术推向人格魅力的真境
2015年12月21日 00:00 来源:光明日报 作者:刘立滨 字号

内容摘要:李默然是中国杰出的戏剧艺术家。以不懈的艺术追求和创新,孕育表演艺术的纯美,形成了松弛中自然有度、内敛中雄浑激荡、含蓄中澎湃震撼、质朴中真切动人的表演艺术风格。

关键词:表演艺术;魅力;人格;表演风格;人物

作者简介:中央戏剧学院教授、博士生导师

 

  在他逝世三周年之际,《李默然艺术人生研讨会》在沈阳举行。回眸过往,在中国话剧舞台之上,李默然正是以巨大的挚爱之情,精心雕琢表演艺术的真韵,塑造出诸多栩栩如生、个性鲜明的人物形象;以综合修养的步步增进,积淀出表演艺术的丰厚底蕴;以不懈的艺术追求和创新,孕育表演艺术的纯美,形成了松弛中自然有度、内敛中雄浑激荡、含蓄中澎湃震撼、质朴中真切动人的表演艺术风格;以高尚的情操和艺德,将表演艺术推向人格魅力的真境。

  探索民族化的表演风格

  

  话剧艺术是西方的舶来品。中国话剧百余年历程中,戏剧工作者将“戏剧进行民族化的转变”视为己任。李默然自幼深受中国戏曲艺术的熏染,成年后又系统地研究过斯坦尼斯拉夫斯基的表演体系和西方演剧理论。他热衷于向具有民族风韵的戏曲学习,致力于中西方表演艺术的相互融合、相互借鉴。在中西方戏剧形态中,他取之优长,为舞台演出所用,探索出一条独具魅力的民族化表演风格之路,在中国戏剧舞台上大放异彩。 

  在《报春花》第六场的结尾处,当人物说道:“解放三十年了,我们的国家还这样落后,我们的人民还这样穷困,我们,我们怎么能坐得住啊!”这段台词时,李默然突然二目圆睁,右手做戏曲式的“抖手”;他的语调由低而高,节奏由慢而快,“贯口”拖出,铿锵有力,一气呵成。在说到两个“我们”时,他在两词中间,突然安排了一个“大间歇”,停顿凝神,再舒缓、深沉地倾吐出最后一句台词,最终将音腔的重音落在“住”字之上。这一段戏,手势、动作、念白、眼神的自然而有机运用,使其所塑造的人物于刚毅中不失激情,高大中不失神韵,极大增强了人物形象的真实感、亲近感和可敬感。他的表演在为观众带来强烈的感染力和震撼力的同时,在心灵上与剧场的观众产生了巨大的情感共鸣,使观众于观赏中心绪沸腾,激动不已。

  在莎士比亚的四大悲剧《李尔王》中,李默然在台词处理上借鉴了中国戏曲念白的方法,把诗的韵味融于台词之中,韵调铿锵,呈现出语言的乐律之美。他还通过“四次下跪”的舞台动作,将人物愤恨、懊恼的心境尽展无遗。“四跪”中,李默然借助戏曲艺术中“抓水袖”“亮相”“提身下跪”“颤抖”等动作,将人物灵魂世界的崩塌与激愤、人物情感的浓烈和深邃,于真实的外部情境中通过写意之美,浸入观众的心田。在表演的虚实相交中,李默然塑造的李尔极具表现张力和感染力。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们