首页 >> 文化 >> 艺术 >> 艺术资讯
荷花奖首次取消金银铜奖 比赛暴露四大问题
2015年08月10日 12:31 来源:京华时报 作者:杨杨 字号

内容摘要:8月7日,荷花奖民族民间舞评奖仪式在凉山区首府西昌举行。

关键词:荷花奖;比赛;铜奖;双白;民族民间舞

作者简介:

  原标题:冯双白 民族舞要有民间味儿

 

  8月7日,荷花奖民族民间舞评奖仪式在凉山区首府西昌举行。中国舞协副主席冯双白在评奖仪式上称:“此次荷花奖的评奖活动改变了中国舞蹈界一拿大奖就不敢参赛的怪现象,同时在比赛中也暴露出了一些问题,不能因为创新而丢掉了民族民间舞的属性,要给民族民间舞一片天地,擦亮这个品牌。”

  首次取消金银铜奖

  据介绍,第十届中国舞蹈荷花奖是中宣部大幅压缩全国性文艺评奖后首次举办的荷花奖评奖活动,也是本年度至今唯一举办的国家级舞蹈类评奖活动。作为改变赛制后的首届比赛,本次荷花奖首次取消了金银铜奖的奖项设置。

  本次评奖自2015年4月底发出通知至6月19日报名截止,共有31个中国舞协会员单位报送来的近500个作品参评,经资格审查后,有220多个单位报送的461个作品参加初评,共包含了我国30余个民族的题材。最终有51个作品入围终评,其中有11个独舞、40个群舞。其中得分最高的6个作品包括延边大学艺术学院《觅迹》、中央民族大学舞蹈学院《布衣者》、四川音乐学院舞蹈学院《你是一首歌》、辽宁师范大学音乐学院舞蹈系《尼苏新娘》、中央民族大学舞蹈学院《阿里路》、四川省凉山彝族自治州歌舞团《情深谊长》获得了本届荷花奖的作品奖。

  凉山比舞切磋舞艺

  舞协副主席冯双白将首届改变赛制后的荷花奖比赛称为“凉山比舞、切磋舞艺”,他介绍:“今年的荷花奖奖项从36个压缩至20个,从18个大奖变为6个,并且取消了金银铜奖,但吸引了这么多人来参与,说明参加荷花奖的专业舞者不只是看重奖项,更重要的是在舞蹈专业上的追求。”

  冯双白表示:“以往舞蹈演员一旦拿了大奖就不敢再参加比赛了,但是今年可以看到很多拿了大奖的专业人士仍然参加荷花奖,另外还有一些屡战屡败的舞者也在坚持参加。看得出来,大家对于荷花奖这个品牌的坚持。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们