首页 >> 文化 >> 艺术 >> 艺术资讯
达·芬奇之后 无人敢试《最后的晚餐》
2015年03月10日 20:57 来源:深圳特区报 作者:李豪 字号

内容摘要:随着生活水平的不断提高和艺术市场的持续升温,人们对艺术品的兴趣日渐浓厚。为帮助读者提升艺术鉴赏能力,从今天起,我们特别邀请中国美术家协会会员、深圳市龙华新区美协主席李豪开设“名画赏析”专栏,评析西方艺术史上的部分经典作品,同时讲述名画背后那些鲜为人知的故事,敬请垂注。据说,在《最后的晚餐》中画家描绘门徒们的形象和心理,都可以在现实生活中找到合适的模特儿,可如何表现犹大贪财、叛卖、邪恶的形象,却让达·芬奇颇感为难,他不得不为此停笔苦思。后来米兰大公来看达·芬奇已完成的画,一见坐在犹大位置上的正是院长的形象,他笑着说:“我也收到修士们的指控,说他克扣修士们的薪金,他和犹大是一样的,让他坐在这里太合适不过了”。

关键词:达·芬奇;晚餐;犹大;耶稣;门徒;人物;院长;艺术鉴赏;名画;艺术史

作者简介:

最后的晚餐 达·芬奇

  编者按

  随着生活水平的不断提高和艺术市场的持续升温,人们对艺术品的兴趣日渐浓厚。为帮助读者提升艺术鉴赏能力,从今天起,我们特别邀请中国美术家协会会员、深圳市龙华新区美协主席李豪开设“名画赏析”专栏,评析西方艺术史上的部分经典作品,同时讲述名画背后那些鲜为人知的故事,敬请垂注。

  《最后的晚餐》是基督教新约圣经记载的重要事件之一,几乎被之前所有宗教画家描绘过。但是,当1495年达·芬奇为米兰格雷契修道院膳堂绘制的湿壁画《最后的晚餐》面世后,就再也没人敢涉足这个题材了。

  这幅画着重刻画耶稣的门徒在听到主说“你们中间有一个人要出卖我了” 的时候所表露出来的生动表情,从而再现鲜明的人物形象。要完成这样一幅杰作,有两个难点:一是在一条长桌上如何呈现13个人,构图难度极高;二是如何让观者一眼就发现犹大的孤立。

  《最后的晚餐》长910厘米,高420厘米,画面的中心是双臂摊开的耶稣,而焦点集中于耶稣的面部,使人感到他虽处于众门徒之中却仍显孤立,分坐在两边的门徒三个人为一组。画中两端两个左右迎合的人物,把全体人物包在中间,使全体向中心紧缩。左边一组中的第二人伸手接触另一组的第一人的肩上,使两组之间巧妙联系。最高超的是右边一组的处理,这一组的第二和第三人,他们背向中心,但由于第三人的两只手指向中心,把他们引导到中心去了,同时又与旁边一组发生了联系。使整个画面的构成显得活泼、多样、有变化,同时又富于整体感。达·芬奇在光与影的处理上也很独到,他善于利用耶稣背后窗透进来的阳光,使耶稣和众门徒沐浴在余晖中,而犹大的脸则处在逆光之中。

  这里有一个小插曲。据说,在《最后的晚餐》中画家描绘门徒们的形象和心理,都可以在现实生活中找到合适的模特儿,可如何表现犹大贪财、叛卖、邪恶的形象,却让达·芬奇颇感为难,他不得不为此停笔苦思。当时请达·芬奇作画是按时付酬的,“停工”事件让修道院院长十分恼火,他通过主管告诉达·芬奇,要克扣其工资。达·芬奇说出了停笔的原因,主管说这是院长的意思,他做不了主。争执间,达·芬奇一转头,看见院长正从远处走来,达·芬奇突然说:“有了,我现在可以很快完成犹大的形象”。后来米兰大公来看达·芬奇已完成的画,一见坐在犹大位置上的正是院长的形象,他笑着说:“我也收到修士们的指控,说他克扣修士们的薪金,他和犹大是一样的,让他坐在这里太合适不过了”。

  这幅宏伟巨制用了三年时间完成,画面严整、均衡、富于变化,无论从构思的完美、情节的紧凑、人物形象的典型塑造以及表现手法的纯熟上都堪称完美。《最后的晚餐》使达·芬奇的声誉达到了顶峰。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们