首页 >> 文化 >> 艺术鉴赏
剪纸:“刀味”与“纸感”
2018年10月22日 15:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘天波 字号
关键词:剪纸;时间本质;王桂英

内容摘要:纸是中国人的发明。中国人用它来记录文明,传播文化与书写日常,还用它来创造艺术与表达思想。剪纸就是中国民间民俗中一种优秀的手工艺,它不仅剪出了手工艺术,还剪出了日常时间,更剪出了社会文化。国家级非物质文化遗产徐州剪纸传承人王桂英就是这样一位“民间工艺美术家”(1995年联合国教科文组织授予)。

关键词:剪纸;时间本质;王桂英

作者简介:

  纸是中国人的发明。中国人用它来记录文明,传播文化与书写日常,还用它来创造艺术与表达思想。剪纸就是中国民间民俗中一种优秀的手工艺,它不仅剪出了手工艺术,还剪出了日常时间,更剪出了社会文化。国家级非物质文化遗产徐州剪纸传承人王桂英就是这样一位“民间工艺美术家”(1995年联合国教科文组织授予)。

  对于王桂英而言,剪纸为她打开一扇通向书写日常与宣泄情感之窗,并使她成为一位会剪纸的艺术家。

  不可复制的“刀味”与“纸感”

  王桂英生活在江苏省徐州市合沟镇后朱家村,后搬至后八杨村(现为八杨村)。王桂英的人生是被“剪”出来的,她的剪纸生命中有两样宝贝:剪刀与纸张。

  剪刀是王桂英日常叙事的“笔”,一支辛勤耕耘的下笔若有神的“笔”。王桂英的剪纸是她的剪刀给世界的杰出贡献。王桂英对剪子的情感是独特的。“不许任何人随便拿我的剪子。”这是王桂英跟人“翻脸”时的一句话。剪子是王桂英最亲密的物件,因为它是能叙述日常事件的珍贵的“笔”。这支“笔”给世界惊喜,也给她自己带来欢喜。

  王桂英的人生是有形状的,她的形状就是纸的形状。纸张是王桂英的“挚友”,也是王桂英的剪刀与心的忠实的“奴仆”。在王桂英的手中,纸张确实是被驯化成会听话的仆人,能被剪出千变万化的日常故事及其艺术形式。小小的纸片连接了剪刀与心体,连接了村落生活与历史传统,也连接了现实的理想与外面的世界。被书写的纸张成就了王桂英的精彩人生,也给世界贡献出她独特的艺术遗产。

  王桂英剪纸艺术的“刀味”是独特的,也是明显的。《庄子·养生主》记庖丁为文惠君解牛,文惠君曰:“禧,善哉!技盖至此乎?”庖丁释刀对曰:“臣之所好者道也,进乎技矣。”庖丁之“刀技”得益于他拥有解牛高超的技术,庖丁解牛之“刀技”达到了“刀”(工具)之上的“道”(自然)的层面。对于王桂英剪纸而言,她的“刀味”同样得益于她的自然的“刀技”。在剪纸的时候,她不画底稿,一剪子剪到底,这就是她的“一绝”,此绝近乎道也。

  王桂英剪纸的独特“刀味”还得益于她对“纸感”的把控艺术。她的剪纸艺术的“纸感”是丰富的,也是敏锐的。所谓“纸感”,是指剪纸艺人对材料的驾驭感与把控感,并通过视觉透空与变形夸张手段,用纸的变形语言去获得艺术审美。王桂英的“纸感”主要得益于她超乎自然之上的“刀技”,她长期剪纸实践训练中所获取的经验知识丰富了她的“纸感”。抑或说,“刀味”与“纸感”是互动的、相互增益的。

  从创作层面看,王桂英剪纸艺术的“刀味”与“纸感”是对剪纸造型与纸面构图的能力体现。剪纸不是一般绘画的临摹,它所追求的是一种“超现实主义”的风格。王桂英的剪纸大胆地追求形似而神遇的艺术风格,在古朴的线条中彰显她特有的原生“刀味”,并娴熟地运用她不拘于传统的“纸感”,近乎率意而为、自然而然。

  在艺术形式上,率意而为的自然艺术是更好的艺术,是最原生的艺术。换言之,王桂英剪纸的“刀味”与“纸感”是不可复制的,也只有她能拥有。这是王桂英对日常生活的领悟所获得的,也体现一个乡村人特有的灵性、朴实与纯正。

  刀与纸交响的日常图式

  王桂英剪纸艺术的“刀味”与“纸感”的形成不仅是她刀技与刀艺的合一,还与她生活时间场域中的“日常图式”密切相关。所谓“日常图式”,是指王桂英日常生活中的劳动要素之间所结成的复杂的交往关系图景,并在此图景中实现了自身与她周围世界的情感确证,进而使得她的日常成为一种有式样的生活。

  王桂英的日常图式有三个重要的“槽道”:劳动、交往与情感。作为农民,王桂英的劳动是最本然的、天然的,是她的一切思想、知识与艺术的来源。在丰富的日常生活经历中,“剪纸”是日常图式的核心主题。借用康德的话说,王桂英日常化的剪纸图式是一种“原发想象力”的形式。抑或说,王桂英剪纸艺术的“刀味”与“纸感”是“原发想象力”的知识表征。

作者简介

姓名:潘天波 工作单位:江苏师范大学传媒与影视学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们