首页 >> 文化 >> 艺术鉴赏
从传统起步与时代同行 剪纸艺术蓬勃发展
2016年09月20日 10:52 来源:文汇报 作者: 字号
关键词:剪纸;草原;老虎;创新;造型;牧民;蝙蝠;吉祥;艺术家;蒙古族

内容摘要:在我看来,我们的剪纸艺术应该传承这些特征,并在此基础上,吸收其它传统艺术和外来艺术的有益之处,在内容、形式、技法、材料上努力创新,创造出既有中国传统民间剪纸语言又有时代感的新剪纸作品,以适应时代的需要。当前剪纸界出现了不少绘画化剪纸、商品化剪纸、西洋化剪纸,症结就在于忽略了对传统传承。内蒙古青年剪纸艺术家伍永娟的《草原上的生命树》,以克什克腾大草原上繁衍生息的蒙古族牧民生活为原型而创作。(笔者系南京大学文化与自然遗产研究所副所长、研究员、江苏省非遗保护工作专家委员会委员、中国大众文化学会剪纸科研与教育中心和剪纸艺委会主任、《剪纸报》主编)。

关键词:剪纸;草原;老虎;创新;造型;牧民;蝙蝠;吉祥;艺术家;蒙古族

作者简介:

  陈竟
  
  金秋九月,百花争艳。由文化部非物质文化遗产司、上海市文化广播影视管理局主办的“中国传统工艺(剪纸)大赛作品成果展”将于在山东济南举办的“第四届中国非物质文化遗产博览会”拉开帷幕。
  
  剪纸艺术是我国城乡劳动人民在农耕社会民俗生活中创造、流传、享用的民间艺术载体,至今已有三千多年的演变历史。它承载了中华民族美好的思想感情和人文内涵,具有原发性、集体性、民俗性、意象性、象征性、吉祥性等特征。在我看来,我们的剪纸艺术应该传承这些特征,并在此基础上,吸收其它传统艺术和外来艺术的有益之处,在内容、形式、技法、材料上努力创新,创造出既有中国传统民间剪纸语言又有时代感的新剪纸作品,以适应时代的需要。
  
  近年来,我们一直提倡剪纸创新应“在巨人的肩膀上起步”,与时代同行。这个“巨人”就是传统。如果脱离了传统,就失去了中国民间剪纸艺术的语言,成为无本之木、无源之水。当前剪纸界出现了不少绘画化剪纸、商品化剪纸、西洋化剪纸,症结就在于忽略了对传统传承。在本次剪纸大赛中,就出现了一批将时代元素融会贯通、创新的好作品,涌现了一批创新高手。
  
  陕西省中年剪纸艺术家李淑琴的 《艾虎》,釆用了对称折叠剪纸形象和单个形象结合构图,剪了一对共首双身的老虎,在对虎中间又剪了只小虎。巧妙的是运用了拼连复合、夸张变形造型方法,将老虎前腿剪成了对鱼,旁边剪了两对小鱼和水草;又运用了添加造型方法,把老虎尾巴剪成了花草。虎象征辟邪驱鬼,鱼象征生命灵魂,花草象征生殖繁衍。在老虎的背后套上彩色纸,并在老虎、大鱼身上剪贴了红色的蝙蝠、莲花及盘长纹饰,象征吉祥幸福、生命长久。这幅彩色剪纸可用于端午节,寓意平安纳福。这幅作品主题明确,构思巧妙,线块结合,造型生动,色彩强烈,是一幅优秀的创新作品。
  
  内蒙古青年剪纸艺术家伍永娟的《草原上的生命树》,以克什克腾大草原上繁衍生息的蒙古族牧民生活为原型而创作。敖包是神圣的生命树之根。它是蒙古族祭祀的圣地,每年农历五月十三日,牧民齐聚敖包,祈福纳祥。生命树在草原上生根发芽,开花结果。牧民琴声悠扬、载舞欢歌、牧马放羊,牧童欢乐地嬉戏,吉祥鸟在天空中飞翔,草原一派生机盎然、生生不息的景象。作品传递了作者对草原的热爱、敬仰和对草原人民的祝福,生活气息浓厚,主题明确,寓意深刻。作者不仅将不同时空的物象组合在一起,处理得当,均衡丰满,而且采用夸张、象征等造型方法表现主题,风格稚拙、质朴。
  
  黑龙江青年剪纸艺术家李宏波的 《政廉国兴》,也是釆用对称折剪方法构图,将不同时空的动物、植物、人物形象组合在一起。中心主体是一朵盛开的大荷花,象征着清廉。荷花上下精心安排了蝙蝠、羊、凤凰、如意、缠枝花果及跳舞的人等。蝙蝠象征幸福,羊象征吉祥,凤凰象征美好,如意象征顺心,缠枝花果象征繁荣,跳舞的人象征快乐。因为政治清明、官员廉正,才能国泰民安、生活幸福。这幅作品形象色调为黑色,底色为红色,凤凰尾巴用蓝色套色点缀,起到一片红中一点蓝的强烈色彩对比作用。红色象征国兴,蓝色象征清明。尤其是中间荷花采用喷色处理,深浅渐变,鲜明突出,令人叫绝。
  
  总之,在这次全国剪纸大赛中,涌现了一批新人高手,他们在传统的基础上做了许多创新的尝试,彰显了各自独特的风格。无论在构图、造型或色彩的运用上,他们都给剪纸艺术带来了新的活力,这是剪纸艺术蓬勃发展的可喜现象。
  
  (笔者系南京大学文化与自然遗产研究所副所长、研究员、江苏省非遗保护工作专家委员会委员、中国大众文化学会剪纸科研与教育中心和剪纸艺委会主任、《剪纸报》主编)
作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们