首页 >> 文化 >> 演出影视
站在时代潮流前端,深度开掘现实题材
2018年12月27日 10:19 来源:文汇报 作者:仲呈祥 字号
关键词:改革开放;电视剧;艺术;故事;浦东

内容摘要:电视剧艺术作为时代的号角,作为最能反映这个时代风貌、最能引领时代风尚的一种艺术,绝不能放弃站在时代潮流的前端电视剧怎么讲中国故事,这是个课题。实践家、历史学家,他们用历史话语来讲故事的时候,往往从“故”说起,有了源头然后讲事件的发展过程

关键词:改革开放;电视剧;艺术;故事;浦东

作者简介:

  电视剧艺术作为时代的号角,作为最能反映这个时代风貌、最能引领时代风尚的一种艺术,绝不能放弃站在时代潮流的前端,去敏锐地反映最具有标志性意义和代表着中华民族伟大复兴最新成果的题材。《大浦东》就是这样的作品,主创们以时代的名义,对现实题材进行了深度与广度的开掘与探索,体现出较强的艺术自觉与文化自信。

  电视剧怎么讲中国故事,这是个课题。实践家、历史学家,他们用历史话语来讲故事的时候,往往从“故”说起,有了源头然后讲事件的发展过程,随后还要讲出结局,这才叫故事。但是艺术家,讲好中国故事的时候,其本质是在用艺术话语去讲故事。换言之,他们搭建故事的资料不一样,一个用历史话语、史学思维,一个是以艺术化构筑情景来实现的。

  赵海鹰跟陈梦蕾这一对恋人关系,刚开始会让我们觉得老套,但是一旦进入浦东变革的历史大潮的时候,它就活起来了,因为进入了之后全是情节,他们两人的关系,发展成了《大浦东》中改革开放的社会关系。我们老是说电视剧要讲故事、讲故事,其实电视剧的本质是要塑造人物。塑造人物跟讲好故事并不矛盾,原因就在电视剧讲故事是靠塑造情节,情节又是人物性格发展的历史,同时是人物社会关系发展的历史。这样就使得你的电视剧具有了较高的历史品位和美学品位,它是艺术。我是在欣赏艺术,是通过人物的命运感来触动我的心灵的。

  电视剧在反映改革开放的时候,当然要写成就,要表现物质上的丰收。但更重要的是,电视剧还得关注人物精神上的成就。尤其是在今天,关心中国人民的精神世界,已成为文艺创作的一个重大使命。从这个意义上说,《大浦东》就是在为上海乃至中国的改革开放作出自己的贡献。文艺的根本任务,是塑造民族的精神,丢了这一条是不行的。

  《大浦东》的创作,涉及了浦东开发开放过程中很多领域里面的变革,是更有普范的普及价值,更具有让我们产生新鲜感的地方。要看到这一条,更需要我们艺术敏锐地去表现它,这就是它的独特价值。

  我们通过《大浦东》这部作品鼓励艺术家,创作最牢靠的方法还是深入生活、扎根人民。人生是有限的,我们每个人都在以有限的人生去面对无涯的艺术之海,每个人都以有限对无限,这是哲学命题,聪明的人就是把力量用在刀刃上,以严谨的创作态度确保创作质量。质量是文学艺术作品的生命线。

作者简介

姓名:仲呈祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们