首页 >> 文化 >> 演出影视
《广州故事》亮相广州国际纪录片节
2018年12月17日 14:57 来源:广州日报 作者:黄岸 字号
关键词:广州;广州故事;故事;放映;改革开放

内容摘要:广州日报讯(全媒体记者黄岸)由广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会和中央新闻纪录电影制片厂(集团)联合出品的以广州改革开放40周年为主题的5集大型专题纪录片《广州故事》将于近期在中央电视台纪录频道首播。

关键词:广州;广州故事;故事;放映;改革开放

作者简介:

  广州日报讯(全媒体记者黄岸)由广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会和中央新闻纪录电影制片厂(集团)联合出品的以广州改革开放40周年为主题的5集大型专题纪录片《广州故事》将于近期在中央电视台纪录频道首播。昨晚,该片在广州国际纪录片节“金红棉”影展举行嘉宾交流特别放映专场。现场60个座位座无虚席,其中既有退休人士,也有年轻大学生。“金红棉”影展策展人钟康告诉记者,尽管放映时已经是影展最后一天,但《广州故事》放映的消息一出,观影名额立刻“秒光”,最终,主办方在原本48个座位的情况下,又临时增加了12个座位。

  《广州故事》共分为《回眸》《弄潮》《心旅》《远行》《拓路》,本次放映会特别精选了其中两集。第二集《弄潮》展现了一批在改革开放之初,“第一个吃螃蟹的人”:起草第一份中美贸易合同的美国律师——包恒;广州最早开早餐店的个体户——朱铁强;在广州第一个个体发廊工作的理发师——梁锦华;广州最早成立个体服装设计工作室的设计师——邓兆萍;最早一批从香港来广州的厨师——雷良;中国第一家五星级合资酒店——白天鹅酒店的外资代表霍震霆,一个又一个鲜活的人物,展现出广州人敢为人先、敢想敢干的精神。

  第三集《心旅》主要讲述了三位专业人士——眼科白内障手术医生陈伟蓉、设计工程抗震结构的科学家周福霖、特殊儿童教育家关小蕾,三位既是各自专业领域的“牛人”,却同样以一种大爱的精神,衬托出这座城市的善良底色。看完电影,来自华南农业大学的小黄有点激动,她哽咽表示,自己被片中的人物精神所打动:“关小蕾的故事最打动我,我现在在做社工方面的事情,将来一定会向她学习。”

  在随后举行的嘉宾交流环节,广州市都市文学与都市文化研究基地首席专家江冰、广东金融学院副教授聂莉与观众交流。“95后”小雷来自湖南,大学毕业的他选择到广州工作,最近刚刚落户广州。作为一个“新广州人”,他请教专家“什么是广州精神?”对此,江冰以“低调”“务实”“包容”三个词形容。江冰认为,纪录片《广州故事》用平和、人性化的叙事模式讲述了平凡人的故事,跟广州这座城市在气质、来龙去脉上面相吻合。

作者简介

姓名:黄岸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们