首页 >> 文化 >> 演出影视
《江河水》讲港口人改革的故事
2018年12月17日 11:29 来源:北京晚报 作者:金力维 字号
关键词:改革开放;江河水;角色;港口;救生衣

内容摘要:本报讯(记者金力维)秦昊、郭涛、阚清子、车晓主演,改编自杜卫东、周新京同名小说,庆祝改革开放40周年的献礼剧《江河水》今晚起在江苏卫视黄金时段开播。《江河水》以老港口在改革发展的浪潮中如何旧貌换新颜,大刀阔斧进行改革创新为主线,生动刻画了以秦昊饰演的港务局局长江河为代表的活跃在改革开放前沿的先锋人物。

关键词:改革开放;江河水;角色;港口;救生衣

作者简介:

  北京晚报讯(记者金力维)秦昊、郭涛、阚清子、车晓主演,改编自杜卫东、周新京同名小说,庆祝改革开放40周年的献礼剧《江河水》今晚起在江苏卫视黄金时段开播。该剧以改革开放为题材,以港口改革为主线,讲述了一个老港口在新局长江河的带领下不忘初心,大刀阔斧推进改革创新的故事。

  《江河水》以老港口在改革发展的浪潮中如何旧貌换新颜,大刀阔斧进行改革创新为主线,生动刻画了以秦昊饰演的港务局局长江河为代表的活跃在改革开放前沿的先锋人物。在原作中,主人公江河是一个有自己独特性格的年轻人,他始终站在改革开放的最前沿,自觉地投入改造东江港的第一线,他卷入尖锐复杂的矛盾漩涡之中殚精竭虑却一往无前,最终取得光辉的业绩,使面临垮掉的东江港起死回生,扬帆远航。

  秦昊在接受采访介绍角色时说:“江河就是改革开放40年来我们国家千千万万改革者的代表,他不仅是一个有责任、敢担当、想干事、能干事、干成事的党员领导干部,更有着推动中国港口‘走出去’,响应国家‘一带一路’倡议的国际视野和长远眼光,在他的身上,我们可以看到中国港口人砥砺奋斗、开拓创新、永立潮头的精神面貌。”秦昊坦言这个角色让他找到了共鸣,“我拍戏是挑剧本的,江河这个角色深深打动了我,因为我发现他和我的个人经历有很多相似的地方。我从学校毕业之后有一段时间相当迷茫,有三四年的时间没有戏可拍,那时候就感到很有挫败感,也问过自己,为什么要走演员这条路。后来发现自己从最开始坚持的梦想从来就没有动摇过,这种柳暗花明的感觉,和剧中的江河非常相似,所以我很能理解江河这个角色做出的许多举动,哪怕这些举动在旁人看来有点执拗,但是我完全能理解。”

  从开播发布会上播放的五分钟片花可见,《江河水》在内容上不仅集合了新局长江河带领老港口创新发展的历程,还涵盖了文物走私、商场鏖战等扑朔迷离的悬疑情节,并加入了抗洪抢险、沉船迷案等众多大场面戏份,同时还有“改革派”江河和“保守派”秦池的对弈,可谓看点十足。郭涛谈到自己饰演的港务局副局长秦池时,自曝这个角色可以用“逐渐黑化”来形容,一开始看剧本还看不出来他的立场,但是随着剧情发展,他的人物性格逐渐展开,而他也成为了江河在改革过程中最重要的一大阻力。

  因为《江河水》讲述的是港口故事,有很多抗洪抢险、沉船打捞等与水有关的桥段,剧中三位主演秦昊、郭涛和阚清子还录制了一段视频普及“水上自救指南”。视频中,阚清子提醒人们:“在决定前往海岛旅游时需要做以下的准备工作:首先,再三查看当地的实时天气预报,如果有红橙黄暴雨警告,或者有台风警告,最好换地儿出行。其次,出行前先行购买旅游意外保险,一份也就几十块,一般涵盖了意外遇险、高风险运动等十多项保障,千万别省这点儿钱。第三,报名参加出海一日游要选择正规的旅游机构,不要贪小便宜。”秦昊则提醒大家如何正确穿戴救生衣:“如果只是像穿马甲一样,是没有任何用处的。浪一打,救生衣就会自动脱落。穿戴救生衣,关键要点是,系紧带子、贴合身体、防止脱落。”

作者简介

姓名:金力维 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们