首页 >> 文化 >> 演出影视
将杂技与戏曲、国画、诗赋等元素结合 杂技剧《炫彩·中国》在沈阳首演
2018年09月19日 17:01 来源:新华社 作者: 字号
关键词:杂技剧;《炫彩·中国》;沈阳

内容摘要:大幕拉开,远山如黛,江水澄蓝。在充满民族风的音乐中,众多身着“青花衣”的少女开始传统杂技“柔术”表演,一横一竖、一撇一捺之间尽是无穷变幻,在舞美、灯光映衬下,呈现出“青花瓷韵”的艺术效果。

关键词:杂技剧;《炫彩·中国》;沈阳

作者简介:

  大幕拉开,远山如黛,江水澄蓝。在充满民族风的音乐中,众多身着“青花衣”的少女开始传统杂技“柔术”表演,一横一竖、一撇一捺之间尽是无穷变幻,在舞美、灯光映衬下,呈现出“青花瓷韵”的艺术效果。

  15日晚,大型杂技剧《炫彩·中国》在沈阳开启全球首演。这台定位于国际市场,将杂技与戏曲、国画、诗赋等元素结合,用色彩诉说独特中国韵味的剧目,因其唯美、浪漫、娱乐、惊险的舞台呈现,赢得观众阵阵掌声。

  这台由沈阳杂技演艺集团创排、2018国家艺术基金资助的剧目,由“春之蓝”“夏之竹”“秋之金”“冬之红”四幕组成,全剧以“炫彩大美”为主题,每幕都用不同色彩呈现独特的中国韵味。苍翠竹海、皇城宫阙、武侠功夫,刀光剑影……让人置身于非常“中国”的画卷中。

  总导演雨文表示,这部剧在创作上秉承“中国故事、国际表达”理念,传统技艺用时尚方式表达。“调动了丰富的艺术手段,包括各种舞台表演艺术手段的结合、舞台视觉效应与多媒体图像演示的结合等,每一次场景变幻都会让观众产生新鲜的视觉体验”。

  “为打造这台文化盛宴,集团精选13个杂技绝活。”沈阳杂技演艺集团团长安宁说,这些绝活来源于“沈杂”的经典之作,包括国际上获奖的《高椅》《抖杠》《绳技》《钻圈》等。安宁最得意之处是节目创排期间,就拿下了南美市场半年的商演订单。

  《炫彩·中国》在沈阳盛京大剧院演出4场后,将赴江苏、河北、内蒙古、山西等地进行国内巡演。

  (新华社)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们