首页 >> 文化 >> 演出影视
北京国际电影节 市场风向标 人才孵化器
2018年04月09日 09:50 来源:人民日报海外版 作者:苗春 陈钟昊 字号
关键词:国际电影节;天坛;电影;中国电影;孵化器

内容摘要:八级红毯铺就的台阶,沿着紫禁城中轴线一步步向未来延伸,金色的“天坛奖女神”张开双臂仰望天际,似与天空合二为一。

关键词:国际电影节;天坛;电影;中国电影;孵化器

作者简介:

  八级红毯铺就的台阶,沿着紫禁城中轴线一步步向未来延伸,金色的“天坛奖女神”张开双臂仰望天际,似与天空合二为一。在972幅征集作品中,这幅《再攀高峰》脱颖而出,成为第八届北京国际电影节的官方海报,它象征着北京国际电影节一步步走过的八载历程。

  本月15日,第八届北京国际电影节将在雁栖湖畔拉开帷幕。

  一张文化新名片

  2011年,国家广电总局、北京市政府举办了首届北京国际电影季。8年来,这一节展活动高端起步,快速发展,已成为北京乃至中国的一张文化新名片。

  北京电视台总编辑、北京国际电影节组委会副秘书长王珏说,从一开始,主办方就不想把它做成一个仅限于北京的地域性节展,而力求打造一个具有北京色彩、代表中国特色、面向全球影人的国际性电影节展。

  第二届起“电影季”变为“电影节”,第三届起设立主竞赛单元“天坛奖”,吸引了更多海内外优秀电影参评。目前,第八届北京国际电影节已经形成开闭幕式、“天坛奖”评选、电影展映、主题论坛、电影市场以及电影嘉年华七大主题活动。电影节期间,影片放映活动,各剧组、各国文化代表举办的展映推介,招商展会,电影项目创投大赛,行业对话论坛,为百姓举办的电影主题大狂欢“电影嘉年华”……几百项相关活动同步进行。

  北京市新闻出版广电局副巡视员、北京国际电影节组委会副秘书长卞建国说,北京国际电影节发展十分迅猛,“像滚雪球一样越滚越大”。电影洽商第一届成交额是27.94亿元,去年第七届已达174.58亿元,今年有望突破180亿元。今年“天坛奖”征集到全球2017年1月1日以后出品的来自全世界71个国家和地区的659部电影报名参评,比去年增加235部。

  北京国际电影节一直遵循专业化、高端化的定位,至今已经吸引了近千位在全球有影响力的业界精英和行业代表在电影节上亮相或者参与各项活动。今年,著名导演王家卫领衔“天坛奖”评委会。

  波兰华沙国际电影节主席史蒂芬·劳丁说:“中国拥有悠久的电影历史,中国可能是世界上增长最快的市场,这自然就将北京国际电影节置于非同一般的起点。可以说,北京国际电影节的诞生是众望所归。”

作者简介

姓名:苗春 陈钟昊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们