首页 >> 文化 >> 演出影视
抗洪歌曲《又见到你》致敬迷彩青春
2016年10月26日 08:20 来源:中国文化报 作者:王欣阁 字号
关键词:抗洪;歌曲;创作;抢险救灾;军旅;防汛;军队文艺;人民;情感;胡旭东

内容摘要:为生动反映解放军和武警部队不顾安危、鏖战洪魔的伟大实践,中央军委政治工作部有关部门在广泛征集、众创众筹的基础上,组织精干创作力量连续奋战,短时间内推出了《又见到你》这首情真意切的抗洪公益歌曲。郁可唯所在的唱片公司滚石唱片也积极配合,该公司相关负责人表示:“军队支援地方抗洪抢险可歌可泣,旗下艺人参与军队文艺创作,为抗洪一线官兵助威加油是件很自豪的事情。军旅歌曲以军地联动的形式面向全社会传播,中央网信办网络新闻信息传播局文艺处处长甄澄对此大为推崇:“以往军队艺术家参与地方主题创演活动比较多,这次歌曲《又见到你》的创作和宣传推广积极吸收地方文艺力量参与其中,军地联手、强强联合共同打造文艺精品。

关键词:抗洪;歌曲;创作;抢险救灾;军旅;防汛;军队文艺;人民;情感;胡旭东

作者简介:

  今年6月下旬以来,暴雨洪水突袭大半个中国,各地水警频传、危情不断,出现在媒体镜头中的一片汪洋触目惊心,防汛抗洪抢险救灾成为举国关注的话题。解放军和武警官兵闻令而动,以“宁在大堤倒、誓保百姓安”的斗志奋战在抗洪抢险一线,以血肉之躯筑起一道道钢铁长城。为生动反映解放军和武警部队不顾安危、鏖战洪魔的伟大实践,中央军委政治工作部有关部门在广泛征集、众创众筹的基础上,组织精干创作力量连续奋战,短时间内推出了《又见到你》这首情真意切的抗洪公益歌曲。

  “那年的一场大水,知道了你是谁。洪灾又一次来临,更懂得你是为了谁……”7月26日,《又见到你》歌曲音频在人民网、中国军网、央视网等全国数十家网站以及多个知名微信公众号同步上线播出。短短5天,相关信息网络点击量达200万次,音频播放量过百万,引发全国网友广泛传唱、点赞。8月2日,伴随新一轮降雨突袭和抗洪一线传回的各类危情信息,加紧制作推出的歌曲MV在军地全网上线,这首深情感人、温暖质朴的主旋律作品在网络上的口碑也持续走高,广大网友群情激昂,在歌曲新闻和音频页面上竞相点击热评。

  细细品味这首作品的歌词,言简意深、朴实真诚、温暖流畅、情感丰沛是其鲜明特点。军旅作家萧钧在百余字17句歌词中,将历史记忆、情感和理性融于一体,在声声倾诉中尽抒老百姓对人民子弟兵的爱戴、疼惜和崇敬之情。歌词结构采用不多见的三段体布局,起首部分寥寥数语,将人民军队相隔18年执行的两次防汛抗洪抢险救灾行动作比较,一下子打开了人们记忆的闸门,尽显人民军队军魂永驻、恪守宗旨、牢记传统的本色。第二部分的情感抒发真挚热烈,从“饿了”“渴了”“冷了”“累了”等细节,再现了子弟兵在抗洪前线连续奋战、受苦受累的情景,传达出军民相亲、血浓于水的鱼水深情。第三部分的情感抒发达到极致,表达了人民军队为老百姓的安危福祉出生入死、共克时艰,老百姓对人民军队充分信赖、深情拥戴。整部作品遣词造句明白如话,情感表达曲折回环,令人回味。

  对30年来坚持为兵而歌的著名军旅作曲家胡旭东来说,想为防汛抗洪抢险救灾的广大子弟官兵创作一首歌曲的念头由来已久。今年6月以来,新闻媒体上一篇篇抗洪救灾的报道时时撞击着他的心灵,为灾区官兵写歌的想法愈加迫切。7月初,胡旭东本打算利用假期回家看望老母,好友萧钧的一个电话让他毫不犹豫地推迟行程,全身心投入到歌曲《又见到你》的音乐创作中。他连续数天夜不能寐,脑海中全是抗洪一线的震撼画面,歌曲创作几乎思如泉涌、一气呵成。

  通过军地联动、军民携手的方式推出公益歌曲,短时间内推向公众并产生广泛影响,这在军队文艺发展史上并不多见。在歌曲创作过程中,多位艺术家鼎力支持,部队方面则从录音、拍摄、后期制作等各环节周密部署协调,以极高的工作效率,推出了这首主旋律音乐作品。7月22日,在北京唱片厂进行歌曲录制时,演唱者郁可唯以其敬业和专注的态度演绎了这首凝结众人心血的作品。谈及对1998年抗洪的印象,她坦言最深刻的记忆还是用身体阻击肆虐洪水的子弟兵。“能够演唱《又见到你》这样的军旅好歌可遇而不可求。许多朋友不知道,我从小也是在军人家庭长大,这份军旅情结已被我融化在歌声里。”郁可唯说。郁可唯所在的唱片公司滚石唱片也积极配合,该公司相关负责人表示:“军队支援地方抗洪抢险可歌可泣,旗下艺人参与军队文艺创作,为抗洪一线官兵助威加油是件很自豪的事情。”

  军旅歌曲以军地联动的形式面向全社会传播,中央网信办网络新闻信息传播局文艺处处长甄澄对此大为推崇:“以往军队艺术家参与地方主题创演活动比较多,这次歌曲《又见到你》的创作和宣传推广积极吸收地方文艺力量参与其中,军地联手、强强联合共同打造文艺精品,这种突破和努力极具示范意义。”

作者简介

姓名:王欣阁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们