首页 >> 文化 >> 演出影视
交响诗剧《长征:不朽的丰碑》首演
2016年10月17日 11:30 来源:中国文化报 作者: 字号

内容摘要:中国文化报讯(记者童薇菁)为纪念中国工农红军长征胜利80周年,大型原创交响诗剧《长征:不朽的丰碑》昨夜首演于上海文化广场。这台融合了音乐、戏剧、舞蹈、诗歌等多种艺术形式的舞台演出,全方位地展现了中国共产党领导中国工农红军跨越千山万水,战胜无数艰难险阻,完成二万五千里长征的英雄壮举。马勒交响乐《大地之歌》贯穿全剧始终,由上海爱乐乐团担任演奏、张亮指挥。《长征:不朽的丰碑》由中共上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局指导,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司、中国上海国际艺术节中心主办,上海文广演艺集团有限公司、上海戏剧家协会承办。

关键词:中国工农红军;交响乐;中国共产党;大地之歌;戏剧;音乐;上海爱乐乐团;演出;陈薪伊;童薇菁

作者简介:

  中国文化报讯(记者童薇菁)为纪念中国工农红军长征胜利80周年,大型原创交响诗剧《长征:不朽的丰碑》昨夜首演于上海文化广场。这台融合了音乐、戏剧、舞蹈、诗歌等多种艺术形式的舞台演出,全方位地展现了中国共产党领导中国工农红军跨越千山万水,战胜无数艰难险阻,完成二万五千里长征的英雄壮举。马勒交响乐《大地之歌》贯穿全剧始终,由上海爱乐乐团担任演奏、张亮指挥。
  创作团队选择了马勒的交响乐 《大地之歌》贯穿全剧始终。《大地之歌》采用了中国唐诗为歌词,包罗了悲壮、新生、辉煌和永恒的色彩。宏大的音乐蓝图结合戏剧独有的感染力,将在大地上发生的人类壮举尽情描摹。
  导演陈薪伊从今年8月起就开始构思纪念长征胜利80周年的演出。陈薪伊携手编剧喻荣军打造的舞台剧本,不仅领袖人物形象鲜明,群像也十分生动,演绎了长征途中发生的一个个可歌可泣的壮烈故事。据悉,来自上海话剧艺术中心、上影演员剧团、上海电影艺术学院的优秀演员和歌唱家为塑造角色投入了大量的心血,其中绝大部分都是年轻的演职人员。
  《长征:不朽的丰碑》由中共上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局指导,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司、中国上海国际艺术节中心主办,上海文广演艺集团有限公司、上海戏剧家协会承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们