首页 >> 文化 >> 文体视野
冬残奥会:展现自强不息精神的舞台
2019年08月29日 14:55 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:第二次世界大战结束后,一些在战争中受伤的退伍军人,以百折不挠的精神参与到冰雪运动中,残疾人冬季体育运动逐渐发展起来。

关键词:

作者简介:

  冬残奥会:展现自强不息精神的舞台

  第二次世界大战结束后,一些在战争中受伤的退伍军人,以百折不挠的精神参与到冰雪运动中,残疾人冬季体育运动逐渐发展起来。

  1976年,第1届冬残奥会在瑞典恩舍尔兹维克举行,共有来自16个国家和地区的250名残疾人运动员参加了本届冬残奥会。比赛项目有高山滑雪和越野滑雪。最终,联邦德国队以10枚金牌、12枚银牌、6枚铜牌夺得了奖牌榜首位。瑞士队同样取得10枚金牌,但因银牌少屈居第二。芬兰队列奖牌榜第三名,金牌数是8枚。截至2018年平昌冬残奥会,赛会已经举办12届。

  2022年第13届冬残奥会将在北京、张家口举办。2017年,北京冬残奥会会徽——“飞跃”正式发布。会徽秉承展现举办地文化、体现以运动员为中心的理念,将中国书法艺术与冬残奥会体育运动特征结合起来,设计展现了汉字“飞”的动感和力度,巧妙地幻化成一个向前滑行、冲向胜利的运动员形象,象征并激发运动员以坚强的意志作为精神的翅膀,在冬奥赛场上放飞青春梦想。上半部分线条刚劲曲折,下半部分柔美圆润,寓意运动员经过顽强拼搏、历经坎坷最终达到目标获得圆满成功。

  根据国际残奥委会发布的消息,北京冬残奥会的竞赛项目将设冬季两项、轮椅冰壶、残疾人冰球、高山滑雪、越野滑雪、单板滑雪等6个大项、78个小项的比赛。届时北京冬残奥会有可能成为首届男女竞赛小项数量相等的冬残奥会。此外,北京冬残奥会最多将有736名运动员参赛,有望成为历史上规模最大的一届冬残奥会。

  北京冬残奥会将于2022年3月4日开幕,为期十天,3月13日闭幕。

  中国残疾人冬季运动起步较晚,直到2002年美国盐湖城冬残奥会,中国体育代表团首次参赛。2018平昌冬残奥会是中国队第5次参赛,在轮椅冰壶项目比赛决赛中,中国队以6比5险胜挪威队夺冠,这是中国代表团在冬残奥会上获得的首枚金牌。

  (卓然) 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们