首页 >> 文化 >> 文体视野
当中华文化遇上时尚音乐
2019年02月28日 11:09 来源:石家庄新闻网 作者: 字号
关键词:中华文化;时尚音乐;现场观众;怦然心动;青春

内容摘要:“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。

关键词:中华文化;时尚音乐;现场观众;怦然心动;青春

作者简介:

 

  “白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”一首清代袁枚的《苔》唱出了无数人的心声,现场观众无不怦然心动,鼓掌喝彩。

  前些日子,歌曲《生僻字》在中小学学生间火了起来,它把所有生僻字汇聚在一起,以大家喜闻乐见的形式唱出来,让人耳目一新。放学路上,街头巷尾,那些学子们熟练地吟唱着,青春飞扬,满脸的骄傲与自信,让我好生羡慕。尽管我已年过不惑,还是要学着他们的样子大声唱出来!

  偶尔一次外出,“花自飘零水自流,一种相思两处闲愁”优美的旋律,动听的歌声,令我挪不动脚步,但不知道歌名,只记住了这句,记忆犹深,那时就想,如果我会唱这首歌,那该多好啊!

  那日,浏览微友圈,听到王菲演唱的《但愿人长久》,就毫不犹豫地收藏了。近两天又听到自己心仪已久的那首歌曲,原来歌名是《月满西楼》,作词人是李清照,只要在“QQ音乐”上一搜就有了,可以随便听,而且有全民K歌的助力,可以练习唱。还有,电视剧主题曲《知否知否应是绿肥红瘦》更是让人惊艳了一把,优哉游哉地就把古诗词给记下来了。

  现代社会,竞争激烈,“书到用时方恨少”“活到老,学到老”已成为共识,人们不再满足眼前的苟且,还追求诗和远方,追求高品质的生活。许多人争取一切学习的机会,努力上进,希望能多一些知识储备,活成自己喜欢的样子。

  中华文化,博大精深,源远流长。当中华文化遇上时尚音乐,二者相结合,古为今用,推陈出新,赋予了知识特有的灵性,改变了以往枯燥乏味的学习方式,提高了学习效率,让学习变得轻松而富有情趣,多姿多彩。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们