首页 >> 文化 >> 文体视野
许伯夷两百件藏品诉“丝路画语”
2018年10月24日 10:28 来源:北京日报 作者:李洋 字号
关键词:藏品;画像;艺术品;作品;成吉思汗

内容摘要:本报讯(记者 李洋)第十三届北京文博会活动之一、“丝路画语”两岸文化艺术交流展暨许伯夷先生藏品及作品展昨天亮相北京工艺美术博物馆。今年72岁的许伯夷祖籍福建泉州,上世纪70年代白手起家成为商界奇人。他一直以弘扬中华文化为荣,热衷两岸文化交流

关键词:藏品;画像;艺术品;作品;成吉思汗

作者简介:

  北京日报讯(记者李洋)第十三届北京文博会活动之一、“丝路画语”两岸文化艺术交流展暨许伯夷先生藏品及作品展昨天亮相北京工艺美术博物馆。台湾著名企业家、艺术家和收藏家许伯夷展出了其多年来收藏的丝路沿线国家艺术品95件和个人创意作品38件。另有百余收藏品和创作品将于10月25日亮相文博会主展场。

  今年72岁的许伯夷祖籍福建泉州,上世纪70年代白手起家成为商界奇人。他一直以弘扬中华文化为荣,热衷两岸文化交流,是改革开放以来最早来到大陆的台湾文化艺术领域代表。作为收藏大家,他藏有中西古今藏品数以十万计。许伯夷自称:“这次带来的藏品,带来了就不打算再带回去了,希望它们都在大陆留下来。”

  展于工美馆的陆上丝绸之路、海上丝绸之路沿线国家的艺术品,分为中国区、亚洲区和欧/美/非/大洋洲区。展品中有绘于清代、长达7.5米的大型唐卡,也有上世纪40年代、70年代黎巴嫩、伊朗、海地等国艺术家创作的风情画作品。北京工美集团党委副书记、总经理魏连伟介绍,展览上亮相的《成吉思汗画像》《成吉思汗读经图》尤为珍贵,“这是两幅绘制在牛皮上的成吉思汗画像,距今约800年历史。成吉思汗生前极少画像,临终前又曾留下不立传、不画像、不刻碑、不建陵的遗言,因此成吉思汗画像作品留存极少。这两幅作品是弥足珍贵的艺术品,也是宝贵的历史资料。”据悉,展览由第十三届北京文博会组委会办公室、市台办、北京工美集团、首都师范大学共同主办,展期一个月。

作者简介

姓名:李洋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们