首页 >> 文化 >> 文体视野
中国首家海洋文化教育联盟成立
2018年09月18日 11:00 来源:中国新闻网 作者:史轶夫 字号
关键词:海洋;文化教育;联盟;海洋文化;哈尔滨工程大学

内容摘要:由哈尔滨工程大学牵头,联合涉海高校、海洋科研院所、海洋类文博馆、科普馆、海洋意识教育基地共同发起的海洋文化教育联盟于18日在哈尔滨成立。

关键词:海洋;文化教育;联盟;海洋文化;哈尔滨工程大学

作者简介:

  中新网哈尔滨9月18日电(金声 记者史轶夫) 由哈尔滨工程大学牵头,联合涉海高校、海洋科研院所、海洋类文博馆、科普馆、海洋意识教育基地共同发起的海洋文化教育联盟于18日在哈尔滨成立。这是国内首家以海洋文化教育为主旨的集海洋文化教育、文化传播与实践研究为一体的学术联盟。

  联盟在国家海洋局宣教中心、中国海洋报社指导下成立,旨在为海洋文化教育发展搭建交流平台和联系的纽带,推动成员单位深度合作和资源共享,力求创新海洋文化教育新模式,提升海洋文化教育意识,促进海洋文化育人社会功效,努力成为助推建设海洋强国软实力的重要力量。

  首批联盟成员单位有大连海洋大学、福州大学、广东海洋大学、海南热带海洋学院、集美大学、南京大学、上海海洋大学、上海交通大学、浙江大学、浙江海洋大学、中国海洋大学、中国科学院深海科学与工程研究所、泉州海洋环境监测预报中心(福建崇武海洋科普馆)、福建惠安港德海洋科普教育基地、中国(海南)南海博物馆、中国航海博物馆等单位。

  联盟将为海洋强国建设凝聚文化共识,合力推动海洋文化的高水平发展;通过海洋文化学术研讨、海洋意识与科学普及、海洋研学与主题展览、海洋文化与海洋科技深度融合、海洋文化与海洋产业相互促进等各项工作的开展,聚集社会海洋文化建设各方向的协同效应,全方位促进海洋文化事业的发展与合作共赢,逐步打造国内海洋文化共同体,为建设海洋强国做出贡献。

  作为联盟发起单位之一,哈尔滨工程大学校长、联盟会长姚郁说:“哈尔滨工程大学将全力投入和支持联盟工作,在自然资源部的关心和支持下,相信联盟一定能发挥出聚资源、强引领、广辐射的作用,提升海洋文化软实力水平,助力海洋强国建设的发展,同时促进海洋文化教育的改革、创新与发展。”

作者简介

姓名:史轶夫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们