首页 >> 文化 >> 文体视野
他用画笔触摸沉睡的古建筑
2018年07月13日 09:58 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:连达;古建筑;古建;山西;画笔

内容摘要:20年来,古建筑爱好者、中国文物学会会员连达几乎走遍了山西,风餐露宿从不停歇,为近千座山西古建留下画像。

关键词:连达;古建筑;古建;山西;画笔

作者简介:

  20年来,古建筑爱好者、中国文物学会会员连达几乎走遍了山西,风餐露宿从不停歇,为近千座山西古建留下画像。黑色的线条在白色的纸张上跃动,将固化的文明清晰还原。如今,连达将自己多年的心血结集成册,希望通过自己的画笔,让那些古建筑和它们的故事被更多人知晓。

  世界很大,我想去看看

  故事要从1999年讲起,那年连达21岁,年轻的他总觉得生活找不到目标。世界很大,他想去看看,于是便带了些盘缠,离开了家一路南下来到了北京。喜欢古建筑的连达和许多第一次来北京的游客一样,在故宫、颐和园、圆明园熙熙攘攘的人群中迷失了。在长城,连达遇到了一个来自山西的驴友。聊天中,驴友告诉他,山西有很多年代久远的古建筑,却无人问津。“为什么不来我们山西走走?”就这样一句话,连达当下买了一张绿皮火车票,一路颠簸到达了山西。

  那位驴友没有说假话,山西省确实有着年代跨度长、形式广泛、数量众多的古建筑。在那一次旅行中,连达租了一辆自行车,日日到这些古建筑周围观摩。正是这次旅行,让连达这个外乡人,对山西古建筑一见倾心。在山西的古建筑面前,连达有了一种走进历史、直面真正中国气息的感受。“也许是自己骨子里传统中国人的情怀一下子被唤醒了吧,从此我就深深地爱上了山西的古建筑。”他说。

  痴迷中,连达选择了用画笔来描绘、记录古建筑。他并没有想到,自己这一画便是近20年。多年来,连达每年都要抽出两个月左右的时间,徒步至山西的山乡村落,四处寻访各类古建筑,专心致志地绘画。

  五台山的佛光寺东大殿和南禅寺、运城的广仁王庙以及平顺县王曲村的天台庵,都留下了连达的足迹,在山西的古建筑前,当地人会看到这样一个身影,一个不算强壮的男子,背着一个大包,里面装着钢笔、画纸、夹板、折叠椅、衣物、雨伞,往往还有几包当地的特产“太谷饼”。他在古建前静静坐下,摊开画板,一画就是一天。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们