首页 >> 文化 >> 文体视野
“我们在中国学杂技”
2018年07月12日 15:12 来源:人民日报 作者:郑海鸥 字号
关键词:杂技;发展中国家;外国

内容摘要: 16年为发展中国家培训400余名杂技人才

关键词:杂技;发展中国家;外国

作者简介:

  原标题:“我们在中国学杂技”(文化脉动)

 

  16年为发展中国家培训400余名杂技人才

  来自埃塞俄比亚的杂技学员黑克玛即将从河北吴桥杂技艺术学校毕业了,她依然每天准时出现在练功房,握紧滚环、不断翻转。夏日炎炎,不多久,她就气喘吁吁、大汗淋漓了。

  “在整个非洲,还没有一名女子滚环杂技演员,我的目标就是成为这第一名。我从来不觉得苦。”16岁的黑克玛略显羞涩,却很笃定。

  “我小时候看电影,觉得杂技太酷了,很想成为一个身怀绝技的人。10岁我就进入了埃塞俄比亚的杂技学校,一直坚持到现在。”其间,黑克玛偶然看到了欧洲女演员表演的滚环节目,被深深吸引的她没有太多考虑,铁了心想学这门绝技。“机会很快就来了!”说到自己争取到了来吴桥学习杂技的机会,黑克玛难掩激动,“我们国家很多优秀演员都来吴桥深造过。来吴桥学习杂技已经成为了很多人的梦想,当然包括我在内。”

  来到吴桥杂技学校之初,学校会首先对每名学员进行摸底测试,根据个人的身体素质情况和喜好,为他们选择适合的杂技节目。“传统的《蹬技》、时尚的《绸吊》是埃塞俄比亚学员最喜爱的;桑给巴尔学员有一定的基本功,学校就为他们安排了惊险刺激的高空节目《椅子顶》;加纳学员身高臂长,更适合练习手技……”吴桥杂技学校专业教师、专业杂技演员梁俊焕是黑克玛的指导老师,她说,“黑克玛当时很直接地提出来她想学滚环,这个项目对上肢的支撑力量要求很高,女孩子学习的难度很大,但她很坚持。”

  像梁俊焕一样,吴桥杂技学校选拔了一支高素质、业务精、能示范的教师队伍,专门负责每天对学员们培训。日复一日,黑克玛周一至周五每天坚持训练6个半小时,一年过去,她终于能登台表演了。“要是没来中国,没有高水平的专业老师指导,我很难想象这么快就能梦想成真。”黑克玛坦言,“这里的伙食、住宿、训练条件都比国内好,老师的指导准确到位。”

  说到偶尔难免的受伤,黑克玛说,“老师就像对待孩子一样关怀我们,带我们去医院、给我们拿药、到病床边照顾我们,感谢他们!”

  据悉,自2002年开始,吴桥杂技学校承担起为发展中国家培训杂技人才的任务,先后为坦桑尼亚、埃塞俄比亚、加纳、肯尼亚、委内瑞拉、赞比亚、科摩罗、苏丹、老挝等20多个发展中国家培养优秀杂技人才400余名。黑克玛是第十四期学员,目前第十五期的26名学员也已经入校。

  专注每个细节,用心帮孩子们实现杂技梦

  “没有吴桥人,不成杂技班”,吴桥杂技有着悠久的历史。19世纪末20世纪初,吴桥杂技人走出国门,足迹遍布欧美非拉,向世界展示了高超的技艺和艺术成就。吴桥杂技学校创建于1985年,是我国最早的一所专业培训杂技人才的中等艺术学校。建校以来,学校为全国各省市杂技团体培养优秀杂技人才2000余名,参加国内外大赛30余次,获金银奖50多个。“吴桥不仅是中国传统的杂技之乡,而且是世界杂技人才的摇篮。”法国“明日”与“未来”杂技节主席莫克莱尔说。

  “来到吴桥学杂技,学的是最原汁原味的中国传统杂技,让我们受用终身。”塞拉利昂杂技学员安娜准备在家乡建立一所杂技学校,“学校名字我已经想好了,不是‘塞拉利昂杂技学校’,而是叫‘吴桥杂技学校塞拉利昂分校’,是吴桥,帮助实现了塞拉利昂的杂技梦!”

  塞拉利昂本来没有杂技这个艺术门类,第一批的2名学员来中国后,领略到了杂技艺术的魅力,“第二年塞拉利昂就来了10多名学员,年龄大的学习杂技教学,年龄小的学习技巧。我们不仅培养学员,也培养教练。这样他们回国后,就有了一定的持续发展的能力。安娜40多岁了,学习的是杂技教学。”吴桥杂技学校对外交流合作科负责人乜冠华说。

作者简介

姓名:郑海鸥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们