首页 >> 文化 >> 文体视野
新时代的文化气象
2018年06月27日 09:27 来源:中国文化报 作者:马建辉 字号
关键词:习近平;中国特色社会主义;新时代;先进文化;马克思主义

内容摘要:大力推进社会主义先进文化建设,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要维度和重要内容。

关键词:习近平;中国特色社会主义;新时代;先进文化;马克思主义

作者简介:

  大力推进社会主义先进文化建设,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要维度和重要内容。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导和引领下,发展马克思主义,弘扬中华优秀传统文化,重审“西学”,为我国文化发展坚定了航向,社会主义先进文化建设呈现出坚定自信、健康理性、生动蓬勃的崭新气象。

  发展“马学”:不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界

  理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展,推动马克思主义不断与中国的新实际、中国人民的新实践相结合,是中国共产党人的神圣职责。事实表明,社会主义先进文化也正是伴随着马克思主义的发展而发展的。对于马克思主义来说,坚持是为了正确的发展,而正确的发展则是最好的坚持。习近平总书记多次强调发展当代中国的马克思主义,发展21世纪中国的马克思主义。

  可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。它一经形成,就为包括社会主义先进文化建设在内的中国特色社会主义各项事业昭示了光明前景。

  习近平总书记关于中国梦的思想、关于意识形态的思想、关于社会主义核心价值体系和核心价值观的思想、关于国家文化软实力建设的思想、关于传统文化的思想、关于文艺的思想、关于马克思主义政治经济学的思想、关于哲学社会科学的思想、关于网信事业发展的思想、关于高校思想政治工作的思想,等等,为社会主义先进文化建设提供了理论指导,作出了顶层擘画。这一系列系统化的科学思想,既是文化建设的理论指南,也是文化建设中最核心的思想理论建设成就。

  发展马克思主义,构建当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是文化建设的铸魂、赋魂工程。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中强调,“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”“在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。”马克思主义是我国哲学社会科学的灵魂和方向,也是我国社会主义先进文化建设的灵魂和方向,只有这个灵魂崇高了、强大了,这个方向明确了、坚定了,我们的社会主义先进文化才能呈现出繁荣发展的新面貌、新气象。

  而党的十八大以来,我国思想文化建设取得重大进展和显著成就的事实,也证明了这一点。在作为当代中国马克思主义的习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,我们的主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。

作者简介

姓名:马建辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们