首页 >> 文化 >> 文体视野
中国杂技节目在法国“明日”马戏节摘得银奖
2017年01月31日 00:53 来源:新华社 作者:张曼 字号

内容摘要:新华社巴黎1月 30日电(记者张曼)第38届法国“明日”世界马戏节29日在巴黎落下帷幕,中国浙江曲艺杂技总团的节目《白蛇传说·蹬伞》摘得银奖。本届法国“明日”世界马戏节26日开幕,来自中国、法国、英国、加拿大、墨西哥、巴西等20多个国家和地区的25个节目参加比赛。浙江曲艺杂技总团有限公司董事长吴杭平在接受记者采访时表示,此次共带来两个参赛节目《白蛇传说·蹬伞》和《幻相金刚·头顶》,均为创新保留节目。但近年来马戏节开始转向新杂技方向,强调节目的创意和表演,而中国杂技疏于个性化的发挥,这也给中国传统杂技敲了警钟。法国“明日”世界马戏节创办于1977年,是国际马戏界最重要的赛事之一。

关键词:节目;法国;世界马戏节;白蛇传说;中国浙江曲艺杂技总团;蹬伞;张曼;演员;创作;银奖

作者简介:

  新华社巴黎1月30日电(记者 张曼)第38届法国“明日”世界马戏节29日在巴黎落下帷幕,中国浙江曲艺杂技总团的节目《白蛇传说·蹬伞》摘得银奖。

  本届法国“明日”世界马戏节26日开幕,来自中国、法国、英国、加拿大、墨西哥、巴西等20多个国家和地区的25个节目参加比赛。金奖分别颁给了法国和瑞士演员合作完成的节目,以及中国台湾选手的抖空竹节目。

  浙江曲艺杂技总团有限公司董事长吴杭平在接受记者采访时表示,此次共带来两个参赛节目《白蛇传说·蹬伞》和《幻相金刚·头顶》,均为创新保留节目。

  据了解,《白蛇传说·蹬伞》以油纸伞为道具,融入高难度双人动作技巧,技术难度在国内属于顶尖水平,几乎把伞的运用做到了极致,又以白蛇传说为创作背景,地域性强,艺术氛围良好。

  中国文联杂技艺术中心主任宓鲁介绍说,中国从1981年起不间断参加“明日”世界马戏节,此前屡获佳绩。但近年来马戏节开始转向新杂技方向,强调节目的创意和表演,而中国杂技疏于个性化的发挥,这也给中国传统杂技敲了警钟。中国杂技界要了解新杂技创作发展方向,在摸索中跟上时代潮流。

  法国“明日”世界马戏节创办于1977年,是国际马戏界最重要的赛事之一。马戏节主要对25岁以下的青年杂技演员提供展示舞台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们