首页 >> 文化 >> 文体视野
运动激情“点燃”活力羊城
2016年12月08日 08:13 来源:人民日报海外版 作者:张保淑 字号

内容摘要:意见》的出台,对于在广州营造有利于体育产业发展的良好氛围,引导广大群众培育体育消费观念、养成体育消费习惯,充分调动社会投资办体育产业的积极性,充分发挥体育产业稳增长、促改革、调结构、惠民生积极作用,成为引领全国体育产业快速前行的排头兵具有重要意义。

关键词:体育产业;广州;羊城;活力;发展

作者简介:

  中超联赛六连冠,3年两度称雄亚洲足球俱乐部冠军联赛,广州恒大淘宝足球俱乐部的辉煌战绩成了中国在此项目“扬眉吐气”的标志。而今年8月举行的巴西里约奥运会上,来自广州的乒乓国手刘诗雯和跳水“梦之队”的陈艾森大放异彩,在各自项目上为“中国军团”毫无悬念地夺得金牌。这些优异的表现让南国动感之都广州在体育领域的突出发展成就格外引人瞩目。

  优秀选手辈出

  竞出国际水平

  竞技体育发展水平是一地区体育发展水平的重要标志。近年来,来自广州的体育健儿在奥运会、亚运会等国际顶级赛事上频频夺冠,涌现出陈艾森、雷声、张雁全、刘诗雯等一批世界一流选手。

  在伦敦奥运会上,男子跳水双人10米台项目中,广州籍运动员张雁全与队友奋勇拼搏,战胜英国对手荣获冠军,为中国代表团夺得1枚金牌。男子花剑个人项目金牌争夺战中,广州籍运动员雷声,以强劲实力击败对手,夺得了中国击剑队在男子花剑个人项目的第一枚奥运会金牌,他本人也成为了中国在该项目上首个实现在奥运会、世锦赛团体赛、世界杯分站赛、亚运会和亚锦赛等多项重要赛事夺得大满贯的运动员。

  在里约奥运会上,广州籍运动员有13名随中国体育代表团参加9个项目的角逐,其中,有2人获3项冠军、2人获2项季军。金牌数占广东省的60%,在全国城市中仅次于北京,位列第二。陈艾森在男子双人10米跳台项目上,与队友携手夺金后,再摘得男子单人10米跳台冠军,超越最有影响力的跳水运动员田亮,成为奥运史上第一位在男子跳台项目上同时收获“双金”的运动员。刘诗雯在团体赛中独得两分,成为广东首位女子乒乓球奥运冠军;冯珊珊夺得女子高尔夫铜牌,摘得中国代表团在此项目的第一块奥运奖牌。

  广州足球是该市竞技体育当之无愧的骄傲。2011年,广州恒大提前4轮获得中超联赛冠军,并第一次杀进亚足联冠军联赛,实现历史性突破。2012年初,该队战胜天津泰达拿下了超霸杯冠军。当年11月,广州恒大在中国足协杯决赛两回合击败贵州人和,成为中国职业联赛史上第三支获得联赛杯赛双冠王的球队。2013赛季,广州恒大提前三轮卫冕中超冠军,实现三连霸。在亚冠决赛两回合比赛中战平首尔,凭借客场进球优势夺冠,这也是中国俱乐部第一次问鼎该项赛事冠军。2015赛季,俱乐部正式启用新队名:广州恒大淘宝队。10月31日中超第30轮,广州恒大淘宝队战胜北京国安,获得该赛季中超冠军,成就中超五连冠。当年的亚冠联赛中,广州恒大淘宝队战胜迪拜阿赫利,再夺亚冠冠军。2016年赛季,广州恒大淘宝俱乐部在主场战平延边富德,成就中超六连冠。

  着眼惠民便民

  发展群众体育

  高水平的竞技体育表现在很大程度上根源于雄厚的群众体育运动基础,实际上,群众运动不断发展壮大的过程同时也是竞技体育水平不断提高的过程。近年来,广州市群众体育工作同步实现了新的发展和跨越。

  一是体育惠民便民力度不断加大,以基层体育设施为重点,兴建群众身边的社区体育设施,便于市民就近健身。大力支持体育基础设施建设。仅2016年,广州市就建成26个社区小型足球场建设,完成3年建设100个社区小型足球场的目标任务,在花都、从化、增城建成100公里登山健身步道。同时,推动公共体育设施向市民开放,规定市区两级所属公共体育场馆全部实行每周向社会免费和优惠开放均不少于14小时。据广州市第六次全国体育场地普查显示,全市共有各类公共体育设施数量近2万个,人均体育场地面积近2.4平方米方,位居全国城市前列。

  二是依托体育运动社团和组织,调动各类体育资源,精心组织群众体育活动,并努力使之成为叫得响的品牌。全市有48个市属单项体育协会,社会体育指导员服务点170个,每万人拥有社会体育指导员25人,法人登记体育社会组织数量近360个,基本形成了由体育部门、体育社会组织、社会体育指导员等构成的较为完善的全民健身组织网络体系。同时,借助现代移动互联通讯手段优势,进行“互联网+体育”探索,开发“群体通”等体育便民惠民软件。全市每年共举办各级各类大型群众性体育活动450多项次,参与人数超过600多万人次,形成了广州国际龙舟邀请赛、“市长杯”系列赛、横渡珠江、全民健身日暨广州体育节、广州户外运动节等群众体育活动品牌,“一区一品牌”创建活动全面铺开。

  扶植体育产业

  提供持久动力

  发展体育事业既是增强人民体质、提高健康水平、建设体育强国的必然要求,又是不断满足人民群众体育消费需求、推动体育产业成为经济转型升级的重要力量的必然选择。

  近年来,广州市积极推进体育产业工作,高度重视城市经济和体育产业的贡献度,积极推动足球改革和足球产业发展。广州市委深化改革领导小组部署召开全市体育产业发展大会,市政府将“体育”列入特色生活性服务业大力发展,并将“体育产业”列入市政府重点工作。

  根据最新统计,广州市体育产业增加值从2011年的226亿元增加到2015年的338亿元,增加值占GDP的1.87%。目前,全市体育产业法人单位2.54万多个,体育产业总规模1798亿元;“十二五”期间实现体彩销售164亿元,今年1月—10月,全市体彩销售总量超过40亿元;社会资本得到空前激发,各大机构纷纷进入体育产业领域,广州恒大淘宝、富力职业足球有声有色,万达体育总部在广州市落户,引进CBA篮球俱乐部。

  11月28日,广州《加快发展体育产业促进体育消费实施意见》(下称《意见》)发布,这是该市发展体育产业的纲领性文件。《意见》提出了该市体育产业发展目标规划,即总规模将在2025年达到2500亿元,占全市GDP的比重达到5%左右,成为该市新兴支柱产业。

  《意见》表示,积极支持、鼓励实力雄厚的企业以体育设施为载体,大力打造城市体育服务综合体,推动体育与住宅、休闲、商业综合开发,形成城市新地标。同时,《意见》提出了“一带一网,三大片区”的体育产业发展总体布局,规划建设15个市级、66个区级体育产业功能区,并给予功能区政策支持。

  “一带”指珠江—流溪河水上运动产业带,范围为珠江、流溪河水体及其沿岸地区形成的贯穿广州南北的运动产业带,重点发展水上健身休闲运动,体现广州体育产业的“水”特色。

  “一网”指绿道运动网,范围为全市域的绿道网,重点发展绿道健身休闲活动,体现广州体育产业的“绿”特色。

  “三大片区”:一是中部现代体育服务产业片区,范围为中心城区和番禺区中北部,重点发展体育竞赛表演、健身休闲、体育用品销售、体育总部经济、体育会展、研发设计等现代体育服务业。二是北部生态休闲体育产业片区,范围为花都区、白云区北部、从化区和增城区,依托北部优良的山林、水域、绿道、登山健身步道等发展生态休闲体育产业。三是南部滨海高端运动产业片区,包括南沙区、番禺区南部,利用滨海和水乡优势,重点发展游艇、高尔夫等高端休闲运动产业。

  《意见》的出台,对于在广州营造有利于体育产业发展的良好氛围,引导广大群众培育体育消费观念、养成体育消费习惯,充分调动社会投资办体育产业的积极性,充分发挥体育产业稳增长、促改革、调结构、惠民生积极作用,成为引领全国体育产业快速前行的排头兵具有重要意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们