首页 >> 文化 >> 文体视野
中超评奖有待改进(大昭评论)
2016年11月08日 08:28 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:评奖是对整个赛季表现的褒扬,是一场一场具体比赛的积累合成。好的评选方式确保评选结果有利于促进联赛发展,促进球员相互学习,吸引社会更多方面和人士关注足球,关注联赛。

关键词:评奖;改进;评论;赛季;联赛

作者简介:

  评奖是对整个赛季表现的褒扬,是一场一场具体比赛的积累合成。好的评选方式确保评选结果有利于促进联赛发展,促进球员相互学习,吸引社会更多方面和人士关注足球,关注联赛

  2016年中超联赛30轮比赛结束,赛季收场的余音仍在。在云南昆明举行的赛季各项评选和颁奖典礼给人留下的不都是喜庆,还有不少值得思考和改进之处。

  比如,有缺席多场比赛的球员也能获奖,有人话说得不客气:“凭什么?”评选活动的组织者不妨听听台下的这些闲话,这种情况已不是头一回。

  评选须讲规则,一要合情合理,二要民主议商,这规则才能令人信服,共同遵守,不但具有权威性,而且有利于维护共同的事业健康发展。职业联赛是为满足社会大众精神文化需求,不光球员踢球,相关的其他环节也都为了这个目的。因此,评奖是对整个赛季表现的褒扬,是一场一场具体比赛的积累合成。好的评选方式确保评选结果有利于促进联赛发展,促进球员相互学习,吸引社会更多方面和人士关注足球,关注联赛。看来,评选过程的透明更加彻底,再言“公平公正”,底气才足。

  至于评选设项,更应当注重倡导,缺什么就推出什么,以利引起重视。现在所设两个冠以“本土”的奖项显然希望中国球员,特别是得分手能够更受关注。不过,对中国教练员的困境似乎视而不见。中超当中的本土主教练往往不过三五人,今年从头到尾坚守的只有两人,评选没有本土最佳教练员这一项,不知是不是因为候选人太少,非此即彼,评起来没意思。常说物以稀为贵,到了职业联赛中却不是这样,本土主教练好像有没有都行。长此以往,吃亏的还是中国足球自己,终不成要永远围着洋教练打转转?

  这些年,评选已经成为完整赛季的组成部分,参赛俱乐部和赛区在意的不光是榜上的名字,还包括评选的规矩和做法。如此好事,就应当“择其善者而从之,其不善者而改之”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们