首页 >> 文化 >> 文体视野
首钢主帅畅聊新赛季 闵鹿蕾:我们准备好了
2016年10月26日 10:33 来源:北京晨报 作者:刘晨 字号

内容摘要:新赛季CBA联赛本周末就将揭幕,北京首钢男篮正在进行最后的准备。昨天的公开训练课上,将士们巩固了球队的战术体系。主教练闵鹿蕾认为,新赛季的困难依旧很多,但全队团结一心,仍要争取最好成绩。本赛季首钢队在保留上赛季班底的基础上又加入了段江鹏,在闵帅看来,阵容稳定是种优势,“但也要融入新的元素,包括我们的思想,也包括我们的技战术。首钢队上赛季遭遇大面积、持续性的伤病困扰,特别是朱彦西的提前告别让球队内线捉襟见肘。本赛季,他终于可以回归,但应该还要再等一段时间,闵鹿蕾也几度表态,尽管球队非常需要朱彦西,但还是要等到他痊愈。首钢队没能在休赛期引进新的内线,不过莫里斯归队后的表现让闵帅欣慰。

关键词:闵鹿蕾;闵帅;球队;训练课;成绩;轮转;比赛;北京首钢男篮;内线;队员

作者简介:

  新赛季CBA联赛本周末就将揭幕,北京首钢男篮正在进行最后的准备。昨天的公开训练课上,将士们巩固了球队的战术体系。主教练闵鹿蕾认为,新赛季的困难依旧很多,但全队团结一心,仍要争取最好成绩。

  备战 “大家知道自己的责任”

  “这周主要是针对性训练,调整下身体状况,让大家都能健康地、精神焕发地投入比赛。”昨天上午的训练,闵帅安排了半场五打五对抗。离首场比赛还有5天,他希望每名队员都能尽快调整到临战状态。

  季前赛结束后,首钢队就比赛中发现的问题进行了“查缺补漏”。闵鹿蕾表示,一切都是按部就班进行:“不单单是这几天的准备,从上赛季结束开始,每个人就在心里做准备了。虽然放了长假,但每个人心里都有些想法。夏训、这段时间恢复训练、包括季前赛,我想大家都知道自己的责任,训练计划按照我的想法执行得非常好。”

  本赛季首钢队在保留上赛季班底的基础上又加入了段江鹏,在闵帅看来,阵容稳定是种优势,“但也要融入新的元素,包括我们的思想,也包括我们的技战术。”

  阵容 “大莫有了崭新的感觉”

  首钢队上赛季遭遇大面积、持续性的伤病困扰,特别是朱彦西的提前告别让球队内线捉襟见肘。本赛季,他终于可以回归,但应该还要再等一段时间,闵鹿蕾也几度表态,尽管球队非常需要朱彦西,但还是要等到他痊愈。“他不在会有影响,这个孩子一直都想打比赛,也在努力恢复,我们会安排好他的上场时间,在轮转上也做了准备。”上赛季客串过四号位的翟晓川主动请缨填补朱彦西的空缺,也对好兄弟的恢复状况比较乐观。

  首钢队没能在休赛期引进新的内线,不过莫里斯归队后的表现让闵帅欣慰。“到目前他给我了一个比较崭新和特别努力的感觉,我想这个赛季莫儿会为北京队出更多的力。”张松涛夏训和美国拉练期间的表现也得到了认可,“‘大树’有可用之处,一个是我怎么用好他,一个是他自己怎么去相信自己,把自己的东西开发出来。”

  核心 “全队会帮助老马减压”

  从完成四年三冠起,马布里每长一岁,外界对他的担忧就会多一分。上赛季止步季后赛首轮,老马状态的起伏甚至被视为主要原因之一。而无论外部声音如何,闵鹿蕾和全队都坚定地相信老马。“首先老马要自己准备好,我们也和他交流,他要全力以赴打好每一分钟,争取好的排名。在这基础上,我们也会在条件允许的基础上给老马更多的休息时间,甚至每节比赛都给他轮转的时间。我想他准备好了,我们也准备好了。”

  在训练方面,教练组依旧给马布里最大的自由。“每年的夏天我们都会练自己的队员,今年更是如此,目的就是让我们的队员能去分担老马的责任。我想本土球员能更多地站出来的话,能分担更多老马的责任,这样无形中对他的压力、轮转都能减轻一些。”老马曾说这或许是自己的最后一季,将释放出最大的能量,无形中也给全队更多激励。

  目标 “付出多就为了好成绩”

  就在训练课当天,有易建联重回广东队的消息传出,将士们对此并不意外。过去5个赛季的经历,闵鹿蕾和弟子已经懂得,与其将注意力放在对手身上,不如专注于做好自己。

  正如他此前的分析:“不管对手如何变化,其实赛季很漫长,有些困难辽宁、广东都有时间去调整。北京队并不会关注对手,而是做好我们自己,把我们的备战做好,这是最关键的。”闵帅说,赛季不仅是不断与其他球队对抗的过程,更是首钢队自身克服困难的过程。新赛季的目标不是靠喊出来的,而需要一场一场比赛去打。“在我们心里,付出这么多,肯定想争取最好的成绩。赛季很长,最后就会有一个结果。”

  北京晨报记者 刘晨

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们