首页 >> 文化 >> 文体视野
国足输了,主帅走了,然后呢?
2016年10月12日 09:38 来源:北京日报 作者:王洋 字号

内容摘要:国足输了,主帅走了,然后呢?”张呈栋坦言,全队是抱着取胜的想法来到客场的,但最终事与愿违,结局让人感到沮丧。

关键词:乌兹别克斯坦;高洪波;比赛;禁区;首发

作者简介:

  北京晨报记者 王洋

  乌兹别克斯坦队没有成为国足的救命稻草,反而成了压垮国足的最后一根稻草。北京时间昨晚,2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛第四轮,中国男足国家队在塔什干本尤德科体育场以0比2负于乌兹别克斯坦队,连续4轮不胜,1平3负仅积1分,小组出线希望渺茫。赛后,国足主教练高洪波在新闻发布会上出人意料地提出辞职。

  国足首发“大变脸”

  12强赛前三轮较量,国足1平2负仅积1分,在A组积分榜上排名第五,小组出线形势非常不利。乌兹别克斯坦队2胜1负积6分暂列第三。中乌两队在国际A级比赛中交锋10次,国足4胜1平5负略处下风。

  国足8日晚包机飞赴塔什干。比赛前一天晚上,中国足协主席蔡振华抵达塔什干为国足打气。他不仅与球队同住一家酒店,还为国脚蔡慧康庆祝生日,并鼓励队员不要放弃,拿出拼搏到底的精神。

  高洪波赛前表态,把剩余7场比赛都当成决战,每场都力争胜利。

  本场比赛,国足首发阵容发生大“变脸”:杨智把守龙门;任航、杜威、冯潇霆和赵明剑坐镇后防线,其中杜威顶替累积两张黄牌停赛的张琳芃;中场有蔡慧康、蒿俊闵、张呈栋、姜宁和孙可;武磊顶在锋线上。值得注意的是,仅有4人是在上一场与叙利亚队比赛时的首发球员。

  乌兹别克斯坦队方面,效力于北京国安队的外援克里梅茨和谢尔盖耶夫均首发出场,曾荣膺“亚洲足球先生”的老将杰帕罗夫坐镇中场。

  孙可伤退成转折点

  开场前10分钟,国足阵形前压,利用边路球员的速度实施突破,并控制住了局面。不过,第15分钟,边路快马孙可在一次拼抢时和对方球员相撞,膝盖受伤无法坚持,随后被姜至鹏替换下场。孙可的伤退,让国足两翼齐飞的战术折损一翼。自此,国足开始陷入被动,控球率不到40%。

  15分钟过后,乌兹别克斯坦队逐渐发挥出了整体配合的优势,开始利用反击威胁国足球门。第37分钟,谢尔盖耶夫禁区内的打门考验了他在国安队的队友杨智,后者机警地用腿将皮球挡出,国足逃过一劫。

  上半场结束,两队互交白卷。乌兹别克斯坦队射门7次,射正1次;国足则带着“零射门”的尴尬数据回到更衣室。

  12强赛开打以来,国足多次遭遇伤病侵袭:与伊朗队的比赛,主力门将曾诚受伤;与叙利亚队一战,姜至鹏受伤。另外,任航、李学鹏、张琳芃和赵明剑都存在不同程度的伤势。

  无谓失误导致丢球

  易边再战,国足投入重兵在进攻端,导致后防空虚,给对手打出高质量反击留足了空间。第47分钟,乌兹别克斯坦队前场断球反击,可惜禁区内包抄的球员没有抢到点。2分钟后,杜威后场传球失误,对方得球后就地发起进攻,绍穆罗多夫将球传入禁区,比克马耶夫拍马赶到,将球打进球门远角,1比0,乌兹别克斯坦队领先。随后,谢尔盖耶夫错过了扩大比分的良机,他的劲射被门框拒之门外。

  顶住了对方近10分钟的狂攻后,国足在第53分钟迎来扳平比分的良机。武磊禁区内横向摆脱防守后与对方门将形成1对1,可惜他的倒地扫射绵软无力,球被对方门将没收。失球后,高洪波用前锋张玉宁换下了上半场替补出场的姜至鹏。不过,这次换人并没有让国足的进攻有太大起色。由于中场失控,两名前锋武磊和张玉宁基本上处于孤立无援的状态。乌兹别克斯坦队越战越勇,杰尼索夫的外围远射再次击中球门横梁。

  此后,黄博文出场换下姜宁,国足才逐渐将球控制在脚下。不过,由于前60分钟全队都在尽力防守,体能消耗较大,加上3个换人名额都已用完,国脚们在最后15分钟没能创造出更好的得分机会。第85分钟,赵明剑解围时出现失误,将球踢出底线,送给对方角球。对方开出战术角球,舒库罗夫禁区外攻门,皮球打在张呈栋腿上变线折射入网。2比0,乌兹别克斯坦队锁定胜局。终场前,杰帕罗夫任意球攻门,皮球击中门柱弹出。

  高洪波赛后辞职

  赛后新闻发布会上,当在场记者等着高洪波点评比赛时,后者却意外地提出了辞职。他说:“比赛结束了,我选择离开。昨晚我和中国足协领导有过很好的沟通,输球了,教练肯定要负首要责任。在此我要感谢球队工作人员的支持和帮助,以及球迷对我们的不离不弃,最后也祝愿中国队后面的比赛越打越好。由于身体不是很舒服,我先离开了。”说罢,高洪波离开了发布会现场,并没有给记者留下提问的机会。

  本场拼尽全力、并在下半场出现抽筋的边前卫张呈栋赛后难掩沮丧之情,“上半场我们一直咬得很紧,但下半场前15分钟出现体能下降的情况。对手踢得比较老到,控制住了场面,逼抢也很到位,迫使我们只能打长传。输球的结果非常遗憾,我们很想拿下对手,我们已经尽力了。”张呈栋坦言,全队是抱着取胜的想法来到客场的,但最终事与愿违,结局让人感到沮丧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们